Alpha Noble vodka womit mixen?

Gazpacho

Neues Mitglied
hallo
ich versuche mir eine kleine mini bar aufzubauen und habe mir eine flasche alpha noble vodka zugelegt, welcher recht gut sein soll.... da ich kein massentrinkenr oder so bin und den auch genießen möchte, will ich den nicht für übliche getränke wie vodka cola benutzen.
Kennt jmd von euch eine gute, "ehrwürdige" verwendung für den vodka?

mfg
 
Erstmal herzlich willkommen im Forum Gazpacho!

Mit Alpha Noble hast du dir einen wirklich guten öligen Wodka zugelegt.
Um Wodka "geniessen" zu können, brauchst du Cocktails,
in denen der Wodka DIE bestimmende Spirituose ist.

Das bedeutet, man sollte dem Wodka nur 1-2 nicht allzu dominante Partner zumuten.

Alpha Noble kannst du erstmal pur trinken - Zimmertemperatur!

Probier auch:
Wodka Martini/Vodkatini
Sake Martini
Salty Dog
Wodka Fizz
Wodka Gimlet

Falls du noch Fragen hast, nur zu...
Wir freuen uns!

Herzlichen Gruss
Alchemyst
 
hey danke für die herzliche begrüßung ;)

du hast mir aber viele tips gegeben, ich muss wohl alle ausprobieren oder hast du einen favoriten?

MFG
 
Nein, ich habe keine Empfehlung, da ich wenig Wodka trinke. Ich habe andere Spirituosen Vorlieben..
Genau darum geht es. Du musst für dich selber austesten, was DIR schmeckt. Probier aus!

Die ersten drei Drinks bieten eine gute Geschmacksvariation:

Zum "Salty Dog" gibt es viele Variationen. Mehr oder weniger Grapefruitsaft, mit und ohne Salz (dann heißt der
Trank ;) auch Greyhound) usw.

Vodkatini ist einer der klassischen Cocktails ( siehe aber auch James Bond)

Sake Martini, hier ist ein Rezept:
http://web.mac.com/opinionatedalchemist/the_opinionated_alchemist/the_opinionated_bar-log/Entries/2007/9/22_really_opinionated_claims_-_part_I_-_stop_vodka.html

fang einfach an...
Prost
 
oh okay. danke :) ich werde sie ausprobieren^^
 
Ja, auf jeden Fall fängst du mit der richtigen Haltung an.
Ein feinen Drink sollte man g e n i e s s e n.
Wodka Cola, Wodka Bull ect. dienen meist wirklich nur zum Besaufen...
 
Neben dem Genuss in Cocktails würde ich dir hier eher eine pure Verkostung vorne weg empfehlen, den Wodka nicht gekühlt(Zimmertemperatur) einfach wirken lassen, schön über die Zunge schlabbern um eine volle Geschmacksentfaltung(mag jetzt hier evtl nicht so vielflältig beim Wodka sein wie beispielsweise bei einem schönem dunklen Rum) zu haben etc...
 
Ruhig mal beides ausprobieren, gekühlt und ungekühlt. Nach meiner Erfahrung kommen die Aromen beim Wodka gekühlt besser zur Geltung.
 
Ich finde die Aromen von Vodka werden - wie eigentlich immer - reduziert, sobald das getränk gekühlt wird.
 
Ich finde die Aromen von Vodka werden - wie eigentlich immer - reduziert, sobald das getränk gekühlt wird.

So sehe ich das auch, sehr gut lässt sich dies auch bei Bier feststellen
 
Ja, das stimmt ja auch im Allgemeinen und bei Spirituosen im besonderen. Nur bei Wodka habe ich halt gegenteilige Erfahrungen gemacht und bin damit auch nicht der einzige.
 
Ja, das stimmt ja auch im Allgemeinen und bei Spirituosen im besonderen. Nur bei Wodka habe ich halt gegenteilige Erfahrungen gemacht und bin damit auch nicht der einzige.

hmm welche Temperatur würdest du ca bei den beiden Durchgängen(warm, kalt) empfehlen, und vor allem welcher Wodka würde sich für den Versuch am besten eignen?
 
warm: handwarm
kalt: im Froster zwischengelagert

Ich muss hier in Hamburg mal in die Alpha Noble Ice Bar.....kommt jemand mit ? ;)
 
Tja, der Wodka Genuss...
Fakten: In Osteuropa/Asien ist Wodka kein Kultgetränk, sondern hat fast den Charakter eines Lebensmittels, eines wärmenden Freundes, eines ständigen Begleiters eines Mahles. Getrunken wird er eisgekühlt/kalt und zimmerwarm, im dünnen Stielglas und aus dem Wasserglas.

Im Eisfach gekühlt ist der Wodka dickflüssiger, wirkt weicher, trinkt sich milder und das Brennen im Abgang ist reduziert.
Die Kühlung hat also etwas für sich und das erhöht den Konsum.
Die auf Erfahrung basierende Vorliebe von Tiefenrausch u.a. kann man nicht diskutieren.

Andererseits ist es ein physikalisches Prinzip, das Flüssigkeiten
bei Temperaturerhöhung flüchtiger werden.
Wir können die freiwerdenden Moleküle über unser Riechorgan wahrnehmen und sagen dazu: "Das Aroma entfaltet sich".

Das ausgeprägte Wodkaaroma von dem manche Hersteller faseln und über das Cocktailmexican lacht, gibt es sowenig,
wie des Kaisers neue Kleider, die die Menge bejubelt.

Kaum eine andere Spirituose eignet sich deshalb so gut dazu, eiskalt getrunken zu werden!

Und doch. Ich trinke Wodka nicht kalt, sondern bei Raumtemperatur, am liebsten aber bei ca. 15° Celsius.
Nur ganz leicht gekühlt.
So trinke ich Wasser...................So trinke ich:
Wodka, das "Wässerchen"!
____________________________________________________________


Ein Artikel zu Bränden, (also nicht zu Wodka!) erhellt nochmal die Sachlage und ist m.E. auch auf unser Thema anwendbar:

Aus Gastronomie report:
Je minderwertiger, desto kälter

Aus der Werbung werden viele Menschen ein bestimmtes Bild vor Augen haben: In ein mit Eis beschlagenes Glas wird eine Spirituose eingeschenkt. Die Wahrheit über die richtige Trinktemperatur einer edlen Spirituose ist ebenso eiskalt: Je minderwertiger und aromaärmer eine Spirituose ist, desto kälter muss sie serviert werden!
Eine edles Destillat wie eine Himbeere kann immer "wärmer" serviert werden als etwa ein Korn. Ideal ist eine Temperatur um 18 Grad Celsius, was oft gar nicht so einfach ist.
Wie erreicht man die optimale Temperatur?
Das Destillat mit ca. 15 Grad lagern, denn beim Einschenken in ein ungekühltes Glas erhöht sich die Temperatur.
Das Glas auf ca. 13 Grad kühlen und ein raumtemperiertes Destillat einschenken.
Destillate und Gläser bei 17 Grad lagern.
Ist ein Brand zu warm, präsentiert sich der Inhalt zu breit oder zu flach, auf jeden Fall zu wenig markant. Darüber hinaus zeigt sich jeder Fehler. Ist ein Brand zu kalt, können sich Aroma und Geschmack nicht entfalten. Die Geschmacksnerven werden irritiert oder sogar "betäubt". Allerdings kann man durch zu niedrige Temperaturen Fehler verdecken.
 
wow, ich komm mir hier total klein vor bei den ganzen kennern :-[

erstmal hierzu:

warm: handwarm
kalt: im Froster zwischengelagert

Ich muss hier in Hamburg mal in die Alpha Noble Ice Bar.....kommt jemand mit ?

da bin ich auch mal bald :D bin auch hamburger und wollte im dezember da ma hin.


hier nochmal etwas zu dem wodka: wahrscheinlich klingt das jetzt total banausenhaft und laienhaft, aber ich habe eig. bisher immmer vodka gemixt getrunken. ich habe mir gesten ein 2 cl glas gefüllt, ungekühlt und gerochen, genippt und so. er schmeckt schon anders als der 3,99 euro vodka von den discountern. aber ich habe immer das gefühl, als würde ich spiritus trinken, nicht weil er brennt, das tut er find ich nicht, sondern wegen des geruchs teilweise. Ist dieses gefühl normal, oder mache ich beim konsumieren irgendwas falsch?

MFG
 
Total normal!!! Manche spotten ja, Wodka sei nur besserer Neutralalkohol in Designerflaschen und diene eigentlich nur dazu, den Alkoholgehalt in Drinks zu erhöhen, da er praktisch keinen Eigengeschmack aufweise... ;D
Ich denke, die haben noch nie wirklich reinen Neutralalkohol getrunken! Trotzdem: Deine Sinne täuschen dich nicht!

Hier noch zwei links für dich:

Zur Alpha Noble Ice-Bar in HH
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=5;action=display;threadid=4334;start=msg81828#msg81828
Zu Alpha Noble:
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=1236;start=msg81082#msg81082
 
Wenn ich Spirituosen taste - egal welche - dann bei Zimmertemperatur.
 
hey leute, ich habe noch eine andere frage, nachdem ihr mir so gut bzgl des vodkas geholfen habt....

ich möchte mir bei mir so ne kleine mini bar aufbauen. leider weiß ich nicht, was man (getränkemäßig, nicht shaker etc....) so braucht...
bisher habe ich - weniger weil ich schon vorher die idee hatte, ne "bar" zu machen - ne flasche malibu, sambuca und eben den alpha noble vodka...
ich trinke auch gerne sommerliche drinks wie pina colada, also nicht nur solche hardbangers^^

thx
 
Hallo Gazpacho,

Wenn du in die Suche gehst und Schlüsselwörter wie
Anfängerbarstock, Barstock, Neuling, Einsteiger, Beginner oder Anfänger u.ä. eingibst, kommst du weiter.
Gut ist auch folgender link:
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=108;start=msg2099#msg2099
Kaufe lieber Qualität als Quantität....

Achtung: wir werden offtopic
 
oh du hast recht ;) danke, ich werd ma suchen
 
nee, noch nicht. hab vor ein paar tagen halt mal nen kurzen getrunken, pur und zimmerwarm, aber mein wissen über vodka rezepte ist beschämend gering :S
klar kenn ich diese typischen longdrink rezepte wie codka redbull, vodka cola, vodka orange und diesen bloody mary kram (hab ich selbst noch nie probiert, schmeckt der?^^)

aber andere gute drinks mit vodka kenn ich kaum :-[
 
Frage: Schmeckt "Bloody Mary"?
Gegenfrage: Schmecken Drinks mit Tomatensaft ??? ?
 
das ist es ja ;) ICH kann mir den nicht lecker vorstellen^^

ich muss mal schauen, was ich so für drinks zaubern kann^^

werde mir wohl als nächstes ne flasche bacardi holen (ich mag lieber den goldenen) und nen silber tequila
 
...und wenn du gerade die Suche betätigst, gib doch mal Bacardi blanco oder Sierra ein....
Das ist sehr hilfreich bei der Wahl der richtigen Spirituose.
 
mhhhh. wenn ich bacardi blanco suche, kommen keine resultate :S und für sierra zu viele^^
 
Sorry, hier ist, was ich meinte:
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=4;action=display;threadid=5197;start=msg82764#msg82764
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=5309;start=msg83556#msg83556
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=4446;start=msg68391#msg68391

 
der weiße bacardi heißt soweit ich weiß auch "white superior" oder so ähnlich.

Zum Bloody Mary: Ich hab mich zuerst auchnicht dran gewagt, aber irgendwann hab ich dann n blick auf meinen barstock geworfen und ne flasche tomatensaft entdeckt. Ich wusste nich was ich damit machen soll und hab mir ne bloody mary gemacht (...obwohl ich seeeehr skeptisch war).

Naja nur soviel: Jeder hat seinen eigenen geschmack, aber ich zumindest war positiv überrascht, und wird auch nicht meine letzte bleiben :)
 
So verschieden sind die Geschmäcker...

Ich habe gerade folgenden Thread gefunden.
Der "Nicht Kaufen Index!"
Die interne "Schwarze Liste beim Spirituosen Kauf"
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=5005;start=msg77286#msg77286
 
tut mir leid wenn ich mich so dumm anstelle, aber dieses forum ist riesig und sehr belebt... wenn ihr mir links gebt von threads, wo sehr viele antworten gegeben wurden, dann kann ich wenig damit anfangen.


den vodka tip hatte ich von einer freundin, und ich kenne ausm supermarkt nur den sierra tequila, der laut eurem link in der "black list" steht.

blanco superior sagt mir wenig, ich weiß ehrlich gesagt auch nicht wo ich den krieg :-http://www.thedrinkshop.com/images/products/main/269/269.jpg) (den meinte ich^^)

 
Wir geraten total aus dem Thema.

Nur soviel Gazpacho:
Ohne Zweifel schmecken viele Sachen mit Alkohol besser.

Wenn du aber mal verschiedene Rums probiert hast, erkennst du, daß Bacardi Superior, Oro, Black einfach schlechte Produkte sind, mit einem ganz schlechten Preis-Leistungsverhältnis(aber mit einem guten Marketing)

Darüber hat hier JEDER bereits was geschrieben.
Geh in die Suche: Bacardi Oro

Lesen musst du das schon....
Danach können wir weiter beraten.
Vielleicht dann in einem anderen Thread...
Hier sollte es um Wodka gehen!
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben