Whisk(e)y-Sorten - Kaufempfehlungen

drum-drum

Neues Mitglied
Hi Leute,
Wo ich nun bereits in einem anderem Thread versuche die wichtigsten Unterschiede der einzelnen Whisk(e)y Sorten herauszufinden (http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=6370) möchte ich hier eine aktuelle Listung mit Kaufempfehlungen erstellen. Stets getrennt nach den einzelnen Whisk(e)y Sorten.

Ein paar Empfehlungen sind mir bekannt, doch nicht allzu viele. Ich möchte mir persönlich in naher Zukunft zu jeder Whisk(e)y Sorte mindestens eine gute Flasche kaufen, daher ist dieser Thread auch etwas eigennützig gedacht. ;)


Bourbon-Whiskey: (Ergebnisse des Bourbon Whiskey Tasting)
  • Elijah Craig 12 Jahre 47% (Kosten: 24 Euro)Blanton's Special Reserve Kentucky Straight Bourbon (Kosten: 24 Euro)Maker's Mark 45% (Kosten: 20 Euro)Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon Whiskey - 45% (Kosten: 26 Euro)


Canadian-Whiskey: (Empfehlungen stammen von Jigger)
  • Canadian Club Classic Whisky (12 yo) - 40% --> 25 EuroCrown Royal Premium Blended Canadian Whisky - 40% --> 22 Euro
[/list]


Scotch Malt Whisky aus der Islay Region: (Gesammelte Empfehlungen aus diesem Thread)
  • Laphroaig 10 Jahre 40% (Kosten: 25 Euro)Bunnahabhain 12 Jahre Single Islay Malt Scotch Whisky 40% (Kosten: 29 Euro)Lagavulin 16 years 43% (Kosten: 46 Euro)Caol Ila 12 years 43% (Kosten: 33 Euro, nicht bei Barfish erhältlich)


Scotch Malt Whisky aus der Speyside Region: (Gesammelte Empfehlungen aus diesem Thread)
  • The Glenlivet Pure Single Malt Scotch Whisky (12 yo) - 40% (Kosten: 25 Euro)Macallan 10 J. Sherrywood Scotch Malt (Kosten: 34 Euro, nicht bei Barfish erhältlich)Aberlour a bunadh (Original Cask Strength) - 59.9% (Kosten: 59 Euro)


Scotch Malt Whisky aus der Highland Region: (Gesammelte Empfehlungen aus diesem Thread)
  • Glenmorangie Single Highland Rare Malt Scotch Whisky (10 yo) - 40% (Kosten: 35 Euro)Dalwhinnie Single Highland Malt Scotch Whisky (15 yo) - 43% (Kosten: 35 Euro)


Scotch Malt Whisky aus der Lowland Region: (Vor mir ausgesuchte Produkte, welche oscomp (Oliver Steffens) auf Trinklaune vorgestellt hat)
  • Glenkinchie 12 years 43% (Kosten: 33 Euro, nicht bei Barfish erhältlich)Auchentoshan Scotch Malt
    Alter 12 J. - Vol 43% (Kosten: 44 Euro, nicht bei Barfish erhältlich)


Scotch Malt Whisky aus der Island Region: (Gesammelte Empfehlungen aus diesem Thread)
  • Highland Park Scotch Malt (Kosten: 30 Euro, nicht bei Barfish erhältlich)



Rye Whiskey: (Empfehlungen aus gesammelten Meinungen im Forum)
  • Wild Turkey Kentucky Straight Rye Whiskey - 50.5% --> 24 EuroSazerac Straight Rye Whiskey - 45% --> 52 Euro (In Großbritannien allerdings bereits für die Hälfte zu haben)


Irish-Whiskey: (Vor mir ausgesuchte Produkte, welche oscomp (Oliver Steffens) auf Trinklaune vorgestellt hat)
  • The Tyrconnell Single Malt Irish Whiskey (Kosten: 20 Euro)Locke´s Single Malt Irish Whiskey (Kosten: 23 Euro, nicht bei Barfish erhältlich)The Irishman Single Malt Irish Whiskey (Kosten: 32 Euro, nicht bei Barfish erhältlich)Bushmills 10yo Single Malt Irish Whiskey (Kosten: 27 Euro)Knappogue Castle 1995 (Kosten: 34 Euro, nicht bei Barfish erhältlich)



Ich würde mich riesig freuen, wenn ihr euch die Mühe machen würdet und Empfehlung für ambitionierte Cocktailfreaks hier reinschreiben würdet. Für mich persönlich ist Whisk(e)y nahezu ein ganz neues Territorium aber man muss sich ja langsam herantasten. ;D


LG, euer Tim
 
Also der einzige Bereich in dem ich mich da inzwischen gut eingefunden habe ist der der Scotch Single Malts.
Aus Erfahrung kann ich dir da einfach nur sagen das du mindestens die Regionen noch als eigene Unterpunkte nehmen solltest.
Diese Whiskys sind einfach viel zu verschieden!
Für deinen eigenen Geschmack musst du dann finden was du magst: torfig? rauchig? Meeresaromen(Algen,Salz)? Schoko? Nussig? ...eine endlose Liste.
 
Bei Scotch würde ich vielleicht als Kaufempfehlung noch sagen:

Bunnahabhain (wenig torf)
Aberlour a´bunadh (wenig torf)
Caol Ila 12 Normal, Fasstärke und Dist. Edition sind alle seeehr gut
Lagavullin 16 Distillers Edition
 
@J&R Single Barrel:
Dein Einwand ist völlig berechtigt.
Ich verstehe diese Kaufempfehlungen aber als Ratschläge für den Whiskyinteressierten, der schon mal Whisky probiert hat. Es ist keine Liste für Anfänger und auch nur ein Einstieg in die Welt des Scotch Single Malt. Die persönlichen Vorlieben muss dann jeder für sich selbst entdecken.


Milchkuh´s Liste kann ich so unterschreiben.

Der Aberlour a´bunadh war sogar mit Abstand Sieger des Forum-Single-Malt-Tastings geworden und sollte daher unbedingt in die Kaufempfehlungen.

Der Lagavullin war im Tasting auf den 6. Platz gekommen. Nun muss ja aber nicht die Rangfolge abgeschrieben werden (ist eh nicht repräsentativ) und daher bin ich mit dem auch einverstanden.

Bunnahabhain und Caol Ila finde ich persönlich sehr schön, für die Kaufempfehlungen würde ich diese aber eher weglassen. Statt dessen vielleicht noch etwas allgemein gängiges wie den Glenmorangie The Quinta Ruban (Platz 3 des Tastings).
 
Bunnahabhain (wenig torf)
Aberlour a´bunadh (wenig torf)
Caol Ila 12 Normal, Fasstärke und Dist. Edition sind alle seeehr gut
Lagavullin 16 Distillers Edition

Da wäre mir der Fokus zu stark auf Islays. Der Aberlour ist der einzige nicht Islay in der Liste. Hier mal ein paar weitere Gedanken zu Destillen, die sehr gute Standardabfüllungen haben und mit denen sich das Spektrum erweitern lässt. Für konkrete Vorschläge fehlt mir im Moment leider die Zeit:

Talisker (Isle of Skye)
Highland Park (Isle of Orkney)
Auchentoshan (Lowland)
Dalwhinnie (Highland)
Glenlivet (Speyside)
Bruichladdich (Isle of Islay)
...

Bei den Irischen Vertretern kenne ich mich nicht besonders gut aus, kann aber den Redbreast 12yo empfehlen. Schmeckt sehr gut zu schwarzer Schokolade :).
 
Man sollte aber nich so einseitig kaufen, denke ich.

Wenn man sich erstmal auf schottischen Whisky beschränken will, hat man folgende Regionen:

Islay
Caol Ila 12 (30 Euro)
Bunnahabhain 12y (35 Euro)
Laphroaig 10y (30 Euro)
Lagavulin 16y (50 Euro)

Speyside
Aberlour a bunadh (60 Euro)

Highland
Highland Park 12y (40 Euro)

Lowland
?

Island
?

Ich denke, Islay ist abgedeckt, alle anderen bräuchten vil noch ein paar Empfehlungen.
Ich würd überall ne Empfehlung in der 30er Preiskategorie und nen 50-60er Preiskategorie auswählen und das als Überblick hier publizieren (wenn ich Ahnung hätte).
 
Mein "Senf" dazu:
Bunnahabhain und Aberlour a´bunadh gehören für mich zum absoluten Pflichtprogramm.

Glenmorangie The Quinta Ruban ist mir persönlich zu laff, schlapp und hat eine völlig deplazierte Bitternote.
Ich habe damals geschrieben: "Eine gräßliche Spirituose".
Den 3. Platz im Tasting muss man gewichten:
Diejenigen, die den Glenmorangie hochgepunktet haben (8 Punkte und mehr) haben dem Aberlour im Schnitt unter 6 Punkte gegeben... - Ich habe die beiden anders wahrgenommen.
 
sehe gerade, da war einer schneller :)

Neue Liste:

Speyside
Aberlour a bunadh (60 Euro)
Glenlivet 10 (30 Euro)
Glenrothes Select Reserve (35 Euro)

Highland
Dalwhinnie
Old Pulteney 12y (36 Euro)

Lowland
Auchentoshan

Island
Talisker 10y (35 Euro), 18y (56 Euro) (Isle of Skye)
Highland Park 12y (40 Euro) (Isle of Orkneyss)

Isle of Islay
Caol Ila 12 (30 Euro)
Bunnahabhain 12y (35 Euro)
Laphroaig 10y (30 Euro)
Lagavulin 16y (50 Euro)
Bruichladdich

Editiert: Nach Arikaels Empfehlungen
 
Ich finde es bei Whisky immer etwas schwierig absolute Empfehlungen auszusprechen.
Im dümmsten Fall hat man mit 5 Personen 6 Meinungen ;)

So kann ich z.b. dem Highland Park, dem Dalwhinnie und dem Bunnahabain nicht viel abgewinnen.

Aberlour a'bunadh ist zwar ein wirklich tolles Produkt, aber wie mir scheint ist der Threadersteller eher Anfänger und als Anfänger eine Flasche für 60 Euros finde ich etwas arg teuer. Mit Aberlour a'bunadh kann man zwar wunderschön die Auswirkungen von Sherryfässern erfahren, aber ich persönlich würde etwas günstiger anfangen.
Diese Spezialabfüllung (z.b. die Destillers Versionen von Diageo) sind sicherlich schön, aber trotzdem würde ich zuerst zu den Standardabfüllungen ebendieser Whiskys tendieren.

Mein Input wäre (möchte hier nur eine kleine Liste vorstellen):

Speyside:
Glenlivet 10
Glenrothes Select Reserve

Highlands
Old Pulteney 12y

Inseln:
Lagavulin 16y

Oder, falls du dich noch nicht an den "richtigen" Torf traust, finde ich den Caol Ila 12y wunderbar, hat zwar deutliche Torfnoten, aber ist immer noch angenehm mild.

Whisky ist halt mal ein sehr individuelles Erlebnis. Eine gute Möglichkeit, um Whisky kennen zu lernen, sind diese kleinen Fläschchen (4-5cl), welche einige Destillerien anbieten. Da halten sich die Kosten im Rahmen und man kann sich einen schönen Überblick verschaffen.

EDIT:
Beim Bourbon wird hier gerne Elija Craig empfohlen. Ich persönlich mag den Buffalo Trace lieber.
 
EDIT:
Beim Bourbon wird hier gerne Elija Craig empfohlen. Ich persönlich mag den Buffalo Trace lieber.

Elijah Craig bekommt man teilweise schon für unter 20 Euro, der Buffalo Trace geht so ab 28-30 Euro los.

http://www.yatego.com/dasgibtesnureinmal/p,47c846d39ca90,47177ebeb8a7a9_1,lj,elijah-craig-12-jahre-47--
 
Bei Barfish gibt es den Buffalo Trace bereits für 26 Euro. Allerdings werde auch ich den Elija Craig nehmen.
 


EDIT:
Beim Bourbon wird hier gerne Elija Craig empfohlen. Ich persönlich mag den Buffalo Trace lieber.
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Elijah Craig bekommt man teilweise schon für unter 20 Euro, der Buffalo Trace geht so ab 28-30 Euro los.

http://www.yatego.com/dasgibtesnureinmal/p,47c846d39ca90,47177ebeb8a7a9_1,lj,elijah-craig-12-jahre-47--
[/quote]

Diesen Aufpreise zahle ich gerne :)
In der Schweiz ist die Differenz nicht so hoch.
 
@Alchemyst: Der Glenmorangie Quinta Ruban steh auch nicht auf meinem persönlichen Einkaufszettel- Aber gerade das ist ja das Problem: Es geht nicht um unseren pesönliche Geschmack, sondern um eine wenigstens ansatzweise allgemeingängige Empfehlung.

Ich war ursprünglich der Meinung, die Unterteilung nach Regionen beim Scotch Single Malt könnte einen Newbie zu sehr anstrengen. Aber inzwischen gefällt mir die Idee eigentlich ganz gut und wer hat gesagt, dass das Thema einfach ist ? ;D

Wie Arikael schon sagte: 5 Leute - 6 Meinungen
Daher halte ich die Sammlung von Meinungen hier etwas anstrengend, wenn nicht sogar unmöglich.

Daher habe ich eine Abstimmung ins Netz gestellt.
Wählt dort Euren Favoriten, aber bitte bedenkt :

Es geht nicht in erster Linie um Euren Geschmack, sondern um eine Empfehlung für Newbies !


Abstimmung Highland

http://www.doodle.com/ek5m323x3pb4ik8x


Abstimmung Speyside

http://www.doodle.com/4c8m9n93zd9f6xtz


Abstimmung Islay

http://www.doodle.com/rmq58yzaafaffdrw



NAchdem die Destillen geklärt sind, können wir uns anschliessend über die Abfüllungen unterhalten.
 
Über die Kategorisierung der Polls lässt sich natürlich auch streiten ;). Aber die Idee ist gut und ich habe mal meine Stimme(n) abgegeben, sonst kommen wir nie auf einen grünen Zweig :).
 
Schöne Idee :)

Die Einteilung ist an und für sich eine schöne Sache, nur ist der Vergleich manchmal etwas schwierig. Z.b. Talisker in den Highlands will nicht so recht zu den meisten anderen passen.

Ich dachte bei der Abstimmung eigentlich immer an die Standardabfüllungen. Das sollte man vorher klären, sonst spricht einer z.b. über die Destiller's Edition und ein anderer über die Standardabfüllung
 
Ich kann da leider nicht mitmachen, weil mir der Überblick einfach fehlt.

Alle Geschmacksurteile sind subjektiv, man kann aber, denke ich, die handwerkliche Qualität und den Grad des regionstypischen Geschmacks ganz gut objektivieren, egal ob Cognac, Rum oder Whisk(e)y.

Und für Anfänger sind, denke ich, diese zu empfehlen, die nicht überteuert sind, trotzdem von guter handwerklicher Qualität sind (weniger sprittig, ausblanciert,..) und nicht allzu sehr aus dem Rahmen fallen.
Wenn man sowas für jede Region mit min. 2 Varianten hinbekommt, dann hat man als Anfänger ne gute Startmöglichkeit. Dazu vil nochmal welche, die etwas teurer sind, für die, die etwas mehr wollen.
Danach hilft sowieso nur ausprobieren und da wird auch mal ein Negativbeispiel dabei sein.
Auch wenn man nun bestimmt, was von den meisten Kennern hier am subjektiv beliebtsten ist, heißt das ja nicht, das es dann einem auch schmeckt.

Daher bin ich mit meiner Liste auch gar nich so unglücklich.
Unter den Tausenden an Whiskies hat man ne überschaubare Liste, wo so jede grobe Geschmacksrichtung des Whiskies dabei sein dürfte, sodass man nach probieren dieser (mal Obergrenze 40 Euro) einen groben Überblick hat und weiß, was einem schmeckt und was nicht.
Dann kann man gezielt fragen und mit gutem Gewissen kaufen.
 
Ich gehe von Standardabfüllungen aus. Wie gesagt ist es für einen Anfänger gedacht und die Whisky-Standardabfüllungen sind verglichen mit manch anderen Spirituosen ehedem schon relativ teuer. Über Sonderabfüllungen oder auch ein Aberlour a'bunadh würde ich in dem Zusammenhang nicht nachdenken.
 
Ich gehe von Standardabfüllungen aus. Wie gesagt ist es für einen Anfänger gedacht und die Whisky-Standardabfüllungen sind verglichen mit manch anderen Spirituosen ehedem schon relativ teuer. Über Sonderabfüllungen oder auch ein Aberlour a'bunadh würde ich in dem Zusammenhang nicht nachdenken.

Teuer ist es, das ist wahr.
Ich kenne mich mit den unterschiedlichen Abfüllungen nicht aus. Ich gebe dir aus Prinzip recht, wenn man viele Whiskies kauft und erstmal den Standard abgrast und sich dann auf die speziellen hinarbeitet ist das taktisch sinnvoller, weil man nen sehr guten Überblick bekommt.
Mir stellt sich eben nur die Frage, in wie weit die Sonderabfüllungen geschmacklich in andere Richtungen gehen oder ob es um ein paar Nuancen handelt.

Wenn beispielsweise eine bestimmte Sonderabfüllung z.B. einen typischen Speyside Whiskey zeigt und vom Preis passt, warum sollte man den nicht empfehlen?
 
Wenn beispielsweise eine bestimmte Sonderabfüllung z.B. einen typischen Speyside Whiskey zeigt und vom Preis passt, warum sollte man den nicht empfehlen?

"In der Regel" sind Sonderabfüllungen teuerer als Standardabfüllungen. Aber klar, wenn es so eine Sonderabfüllung gibt wie du sie beschreibst, kann man die natürlich ruhigen Gewissens empfehlen :).
 
Ich kann da leider nicht mitmachen, weil mir der Überblick einfach fehlt.

So würde ich das für mich auch sagen. Dafür kenne ich mich da zu wenig aus.
Ich habe zwar schon einiges probiert, einiges bewertet (das traue ich mir zu...), aber den Überblick, tiefergehende Kenntnisse habe ich nicht.

 
Das mit dem Überblick ist auch so eine Sache bei schottischen Whiskys :-\. Und die zunehmende Kreativität mancher Produzenten, wenn es darum geht neue Sonderabfüllungen oder Namen zu kreiren, ist da auch eher kontraproduktiv.
 
Gut, 50 Euro ist nicht wenig, aber ich glaube beim Single Malt durchaus zu investieren, wenn man was erleben will (darf man nicht komplett verallgemeiner, is klar).

Mal zum Beispiel Aberlour a bunadh:

bei BF kostet der 10y 30 Euro (40%)
15y 45 Euro (40%)
a bunadh 58,95 Euro (59,9%)
auf 40% gerechnet kostet dieser 39,37 Euro.
40 Euro find ichn fairen Preis und liegt unter der Standardabfüllung 15y und über 10y.
Aberlour sagt zum Alter nichts
http://www.aberlour.com/abunadh/
Diverse Onlineshops geben entweder 12y oder 10-15y an.
Dazu passt auch der Preis, ist eben ein Fasstärke.

Eine Sonderabfüllung, die im Anschaffungspreis recht heftig ist, aber objektiv betrachtet gar nicht so weit vom Standard weg ist.

 
a bunadh 58,95 Euro (59,9%)
auf 40% gerechnet kostet dieser 39,37 Euro.

So kann man das aber nicht rechnen, es geht schließlich um den Geschmack und nicht den Alkoholgehalt. Wenn der erhöhte Alkoholgehalt den Geschmack komplementiert ist das wünschenswert. Die Flaschengröße ist aber letztendlich dieselbe.
 
Neija, normalerweise würden die, die 59,9 Fasstärke nehmen und stinknormales Wasser dazugeben und können es dann billiger verkaufen (was ja dann die Empfehlung hier wäre). Tun sie es nicht, ist es teurer, das muss man schon akzeptieren. Man bekommt ja auch mehr.
Wenn du Saft kaufst, kannst du ja auch nicht sagen, weil es 5% weniger kostet, aber 10% weniger Saftanteil drin ist, das es billiger ist.
Um Produkte vergleichen zu können, müssen alle Fakotoren bis auf ein Faktor gleich sein bzw. die fehlenden Überenstimmungen rausgerechnet werden. Den Unterschied kann man dann sehen ohne, dass dieser verwischt wird durch andere Faktoren. Ansonsten vergleicht man Äpfel mit Birnen.
Das kann natürlich bedeuten, das man ne ganze Reihe an vergleichen anstellen muss und oft fehlen einem wichtige Informationen, sodass man gar nicht wirklich vergleichen kann (siehe so ziemlich jedes Supermarktprodukt).

Natürlich wenn man es pur trinkt ist es genauso schnell alle wie die anderen auch.
Ob sowas wie den Aberlour nen Anfängr als Empfehlung bekommen sollte, ist natürlich auch wieder fraglich, da stimme ich zu.
 
Schön soviele Antworten zu lesen, aber wesentlich weiter sind wir anscheinend noch nicht. ;D


Ich schiebe mal ein paar Fragen hinterher:

  • Muss man bei Bourbon noch Tennessee Whiskey als speziellen Whisky herausstellen, oder unterscheiden sie sich vom Charakter nicht so extrem?Muss man Irish-Whiskey ebenfalls in verschiedene Regionen unterteilen; so wie den Scotch Single Malt?Muss man auch Blended Scotch beachten, oder ist das nur ein nerviges Produkt, womit der billige Markt geflutet wird?
 
Der Tennessee-Whiskeys unterscheidet sich schon deutlich (Holzkohlefilterung), da es aber afaik nur noch zwei Hersteller gibt (Jack Daniel’s und George Dickel) kann man ihn vermutlich auslassen.

Regionale Unterteilungen beim Irish-Whiskys sind mir nicht bekannt.

Blended Whisk(e)ys haben einen riesigen Anteil am Markt, daher sollte man sie schon erwähnen. Die Vielzahl der Blended Irish (Bushmills, Jameson, Paddy, Powers, Redbreast, Tullamore Dew, u.a.) ist doch schon bezeichnend. Und es gibt unter den Blends auch ziemlich gute Produkte, z.B. den Monkey Shoulder (Blended Scotch)
 
Schön soviele Antworten zu lesen, aber wesentlich weiter sind wir anscheinend noch nicht. ;D

Würde ich so nicht sagen, schaut man sich die Doodle-Umfrage an, kommt man zu folgendem Ergebnis

Highland:
Glenmorangie 10y
Highland Park 12y
Dalwhinnie 12y (?)

Glenmorangie würde ich persönlich nicht mal meinem ärgsten Feind schenken ;)
Aus dieser Auswahl, würde ich mich für Highland Park entscheiden (soll auch schön vermixbar sein)

Speyside:
Macallen
Aberlour

Bei Macallen gibt es meines Wissens eine Abfüllung mit 100% Sherry und eine mit einem Bourbonanteil, beide 12y. Wenn ich mich nicht irre.
Aber Speyside bietet unheimlich viel.

HIer würde ich mich für Macallen entscheiden

Islay:
Laphroaig 10y
Lagavulin 16y
Bruichladdich (?)y

Hier würde ich mich für Lagavulin entscheiden (den "normalen" Bruichladdich kenn ich leider noch nicht)



 

Dalwhinnie 12y (?)
[/quote]

Dalwhinnie 15yo. Ein sehr schöner Whisky. Eher auf der süßlichen Seite wegen seines Honigaromas.



Bruichladdich (?)y

[/quote]

Früher gab es mal Standardabfüllungen 10yo ,12yo ,15yo , 21 yo. Heute gibt's Bruichladdich Sassicaia Finish, Bruichladdich Bolgheri Finish, Bruichladdich Brunello Finish (jeweils 14 Jahre), Bruichladdich Bourbon Cask, Bruichladdich Chateau Haut Brion Pessac-Leognan Cask, Bruichladdich Chateau Latour Paulliac Cask, Bruichladdich Chateau d'Yquem Sauternes cask (jeweils 16 Jahre), etc... Ich blick da im Moment ehrlich gesagt nicht mehr durch :).
 
Okay, da ist ja schon mal einiges an Infos zu Single Malt Whisky zusammengekommen. Bei Gelegenheit werde ich das in aller Ruhe mal zusammenschreiben und daraus versuchen Empfehlungen für Anfänger zu finden.

Was mir aber noch fehlt:

Was ist mit Canadian und Irish-Whiskey? ???


Da wurde so gut noch gar nichts drüber ausgesagt! Was habt ihr für Kaufempfehlungen auf Lager? Was für Erfahrungen habt ihr gemacht?
 
Was ist (...) Irish-Whiskey? ??? Was für Erfahrungen habt ihr gemacht?
Liest Du etwa Trinklaune nicht ?? ::) 8) ;) ;D

Im Ernst: ich habe dort 14 Irish Single Malts besprochen oder wenigstens erwähnt. Das sind so ziemlich alle, die man fern der Insel kaufen kann.


Mein Favorit ist Knappogue Castle. Das muss aber nicht für jedermann gelten...
 
Kenne mich mit irischen Whiskeys nicht so gut aus, kann aber den Redbreast 12yo empfehlen. Ansonsten: Siehe Oscomps Deoch an Doruis Reihe auf www.trinklaune.de. :)

Zu kanadischen Whiskys kann ich gar nichts sagen.
 


Was ist (...) Irish-Whiskey? ??? Was für Erfahrungen habt ihr gemacht?
[/quote]Liest Du etwa Trinklaune nicht ?? ::) 8) ;) ;D

Im Ernst: ich habe dort 14 Irish Single Malts besprochen oder wenigstens erwähnt. Das sind so ziemlich alle, die man fern der Insel kaufen kann.


Mein Favorit ist Knappogue Castle. Das muss aber nicht für jedermann gelten...
[/quote]

Ich habe die letzten Stunden unter anderem damit verbracht, alle deine Beiträge auf Trinklaune zu studieren.

Ich habe mir alle Whiskey Sorten rausgeschrieben und ihre Verfügbarkeit bei den von mir bevorzugten Online-Shops geprüft. Dann habe ich mir ein Preislimit gesetzt, und schließlich habe ich deine Berichte gelesen und noch den Connemara sowie den Clontarf rausgeschmissen, weil ich einen typischen irischen Whiskey haben will und weder einen getorften noch durch Holzkohle gefilterten Whiskey haben will.

Unterm Strich sind nur 3 Sorten geblieben, wobei ich nun nicht so richtig deren Qualitätsunterschiede einschätzen kann. Wäre toll wenn ihr (speziell oscomp) ein paar Äußerungen und eine Kaufempfehlung zu den folgenden Whiskeys aussprechen könntet: ;)

  • Tyrconnell Single Malt Irish WhiskeyLocke´s Single Malt Irish WhiskeyBushmills 10yo Single Malt Irish Whiskey

Danke :)
 
Ich kann nur empfehlen mal einen Irish Pub in deiner Nähe aufzusuchen und dort mit einem Whiskeyinteressierten Freund einen schönen Abend zu verbringen. Die meisten Pubs haben eine umfangreiche Auswahl an Single Malts. Selbst wenn sie vllt nicht die hier besprochenen haben, dann erkennst du zumindest schon mal welcher Grundtyp dir gefällt und kannst davon dann Rückschlüsse auf die Empfehlungen ziehen.
Die Empfehlungen hier im Thread sind super, aber gerade Single Malts sind mE nach so ein weites Feld, dass man sich am besten mal ein bischen heran testet um ein Vorstellung zu erlangen.



 
;D ;D ;D

Du bist mir lustig! Ich wohne im tiefsten Sauerland. Hier gibt es nur Unmengen an Bier, Schützenfeste, CDU-Parteibücher und ein paar Tausend Quadratkilometer Wald. ;)


Aber die Idee ist gar nicht mal so übel. Wenn ich mal wieder hier rauskomme werde ich deinen Ratschlag befolgen.
 
;D ;D ;D

Du bist mir lustig! Ich wohne im tiefsten Sauerland. Hier gibt es nur Unmengen an Bier, Schützenfeste, CDU-Parteibücher und ein paar Tausend Quadratkilometer Wald. ;)


Aber die Idee ist gar nicht mal so übel. Wenn ich mal wieder hier rauskomme werde ich deinen Ratschlag befolgen.

Nich so viel CDU, aber sonst ist es hier in Nordhessen ähnlich.
 
Ich kann nur empfehlen mal einen Irish Pub ... meisten Pubs haben eine umfangreiche Auswahl an Single Malts ... wenn sie vllt nicht die hier besprochenen haben,...
Mehr als die zehn Irish Single Malts, die ich besprochen habe, sind in D oder im UK nicht erhältlich - Da muss man schon in Irland einkaufen.. Ausnahme: Craoi na Móna, und das hat seinen Grund.
Ich habe mir den irrsinnigen Anspruch gesetzt, aus allen Destillen der britischen Inseln den Standard-Single-Malt zu besprechen. Das als Erklärung, warum ich so sehr darauf bestehe, dass Du in einem Irish Pub höchstwahrscheinlich keinen nicht auf Trinklaune erwähnten Single Malt finden wirst ;)



@drum-drum: Entschuldige, dass ich erst heute auf deine Bitte zurückkomme..

Die Auswahl, die Du getroffen hast, kann ich nur unterstützen. Welcher der drei aber Dein persönlicher favorit ist, musst Du selbst herausfinden...

 
Ich habe mir den irrsinnigen Anspruch gesetzt, aus allen Destillen der britischen Inseln den Standard-Single-Malt zu besprechen.

;D, Ich hoffe ihr versteht jetzt, warum es irrsinnig Spaß macht, mit Oscomp zusammen zu bloggen.
Das ist ein so irrwitziges Ansinnen, daß alleine die Idee
mich zum Schmunzeln bringt...
Und das Beste: Er zieht das wirklich durch!
 
Oscomp, ich meinte damit auch nicht, dass die Pubs mehr Whiskys haben als von dir oder hier im Forum besprochen, ganz im Gegenteil. Die haben natürlich meist nur die gängigen Sorten und mit etwas Glück den ein oder anderen Unbekannten. Zum Antesten finde ich es trotzdem gut. Zumal die "Irish" Pubs in denen ich bisher war auch mehr schottischen als irischen Whisky hatten, mit deiner Reihe kann kein mir bekannter Pub aufwarten.

Und wie im Kommentar geschrieben, freue ich mich wirklich schon auf deinen Streifzug durch Schottland. Ich bin nur gespannt, wann du ihn beendet hast. ;)
 
Ah, okay... ;) ;D

Ich bin nur gespannt, wann du ihn beendet hast. ;)
Hab gerade selber mal überschlagen..
Wenn ich mich nicht verzählt habe, müsste ich am 20.10.2010 mit dem Highland durch sein.










Dann kommt Islay.. 8)
 
Ist Blanton's Special Reserve Kentucky Straight Bourbon eigentlich immer noch eine Empfehlung?

Er kostet nur 24 Euro, allerdings gehörte er beim Bourbon-Blind-Tasting zum Schlusslicht.
 
Er ist ein elcihter und einfacher Bourbon den ich für den Preis nicht so übel finde :) Ich mach damit leichte Mint Juleps
 
Danke Partyboy.

_______


Ich habe mal mein erstes Posting überarbeitet. Falls ihr Fehler findet oder Ratschläge habe, bitte schreiben.

Wie ihr sehen könnt fehlen mir noch Vorschläge für die Lowland und die Island Region.

Zu was könnt ihr raten? Hat einer zufällig eine Auflistung aller Whiskys parat, welche aus der jeweiligen Region kommen?

 
kann ich am montag posten. bin z.zt in stuttgart und die liste ist zu hause
 

Wie ihr sehen könnt fehlen mir noch Vorschläge für die Lowland und die Island Region.

Zu was könnt ihr raten?
[/quote]

Islands: Highland Park (hat zwar "Highland" im Namen, kommt aber von der Insel Orkney), Talisker (Insel Skye). Beide Destillen waren ungenauerweise im Poll zur Highland Region aufgeführt. Dementsprechend hast du den Highland Park in deinem überarbeiteten Eingangspost auch falsch zugeordnet :).

Lowland: Auchentoshan (Oder bei www.trinklaune.de schauen. Oscomp ist in der Zwischenzeit auch mit den Lowlands durch. Es gibt ja nur wenige Destillen in den Lowlands :).)


Hat einer zufällig eine Auflistung aller Whiskys parat, welche aus der jeweiligen Region kommen?
[/quote]

Bei Wikipedia gefunden:
List of distilleries in Scotland
 
Dementsprechend hast du den Highland Park in deinem überarbeiteten Eingangspost auch falsch zugeordnet :).

Lowland: Auchentoshan (Oder bei www.trinklaune.de schauen. Oscomp ist in der Zwischenzeit auch mit den Lowlands durch. Es gibt ja nur wenige Destillen in den Lowlands :).)

Danke für die Hinweise. Damit ist Lowland ebenfalls abgeschlossen!


Nun fehlt nur noch die Island Region.
 
@guennik: Auch in der von Dir zitierten Wikipedia-Liste wird der Highland Park unter der Oberrubrik Highland-Whiskys geführt. Es gibt Quellen, die das Highland noch in N,S,W,O unterteilen.

Ich beschränke mich auf Lowland, Highland, Speyside und Islay.
 

@guennik: Auch in der von Dir zitierten Wikipedia-Liste wird der Highland Park unter der Oberrubrik Highland-Whiskys geführt. Es gibt Quellen, die das Highland noch in N,S,W,O unterteilen.

Ich beschränke mich auf Lowland, Highland, Speyside und Islay.
[/quote]

Hab mir die Liste vorher nicht im Detail angeschaut. Aber ich habe soeben verifiziert, dass dort der Highland Park unter "Islands (excepting Islay)" geführt wird :).

Copy/Paste von http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_distilleries_in_Scotland:
Islands (excepting Islay)

* Arran, Lochranza/Isle of Arran
* Kirkwall/Isles of Orkney
* Isle of Jura, Jura/Isle of Jura
* Highland Park, Kirkwall, Isles of Orkney
* Scapa, Kirkwall, Isles of Orkney
* Talisker, Carbost/Isle of Skye.
* Tobermory, Isle of Mull, the "smoky" version from Tobermory is called Ledaig

Die Destille befindet sich jedenfalls auf der Insel Orkney, die meines Wissens und sinnigerweise zu den Islands gezählt wird. Lediglich die Insel Islay wird als einzige Insel in der Regel als eigene Region aufgeführt. Ich schließe allerdings nicht aus, dass in manchen Quellen der Highland Park zur Region Highland gezählt wird.

Aber wenn ihr den Highland Park nicht unter Islands führen wollt, steht immer noch meine Empfehlung für den Talisker als sehr guter Vertreter der Islands ;).

EDIT: Hab grade im Standardwerk "Malt Whisky" von Michael Jackson (Ausgabe 2004) nachgelesen. Dort wird der Highland Park im Kapitel "A-Z der Single Malts" zur Region Highland gerechnte, im Kapitel zu den einzelnen Regionen allerdings zu den Islands. Die Highlands, aufgeteilt in östlich, westlich, nördlich und Speyside, werden dort separat besprochen.
 
Highland Park und Talisker sind beides Insel-Malze.
 
@guennik: wie gesagt, Highland Park wird in der Wikipedia unter Highlands geführt, da Islands (excepting Islay ) als Unterkategorie der Highlands gelistet sind ;)

2.2 Highland
2.2.1 Islands (excepting Islay)
 

@guennik: wie gesagt, Highland Park wird in der Wikipedia unter Highlands geführt, da Islands (excepting Islay ) als Unterkategorie der Highlands gelistet sind ;)

2.2 Highland
2.2.1 Islands (excepting Islay)
[/quote]

Ok, jetzt sehe ich auch was du meinst :). Gemäß dieser Kategorisierung sind dann aber alle Insel-Whiskys den Highlands zuzuordnen und drum-drum kann sich die Island-Kategorie komplett schenken.
 
In der Tat, hiernach gehen die Insel-Malze ;) alle in der großen Gruppe der Highlands "unter".
Michael Jackson (ebenfalls verstorben, aber kein Sänger) hat das, glaube ich, auch maßgeblich vorangetrieben.

Ich habe in den letzten Tagen da noch einmal drüber nachgedacht.

Die Aufteilung des Highlands in N,S,O,W finde ich - Verzeihung ! - schwachsinnig. In der Speyside gibt es wiederum so viele Whiskys, dass sich diese Aufteilung anbietet.

Die Insel-Whiskys haben (zumindest teilweise) ihren ganz eigenen Stil. Daher denke ich daüber anch, doch den Inseln eine eigene Rubrik zu geben - aber dann alle inklusive Islay !

Was haltet ihr davor ?


 
nüscht.


Lowlands, Highlands, Speyside, Islands, Islay wäre meine Aufteilung.
 
Ich würde einfach die gängigste Aufteilung nehmen (die von Michael Jackson oder gibt es noch andere gängige?). Eine neue Aufteilung verwirrt vermutlich mehr als dass sie nützt.

Islay als eigene Kategorie ergibt für mich jedenfalls einen Sinn, da diese Whiskys einen sehr typischen Charakter haben.
 
Aber z.B. einen Talisker unter der Highland Rubrik ist für einen Neuling quasi eine fahrlässige Täuschung,
daher halte ich eine Gruppe Islands für dringend notwendig.
 
IMO spricht nichts dagegen, die Insel-Malze ( ;) ) in einer eigenen Kategorie zu führen, im Gegenteil. Ob als eigenständige Kategorie oder als Unterkategorie der Highlands halte ich für weniger wichtig. Im Unterschied zu den Islays gibt es aber für die Insel-Malze kein Charakteristikum, das besonders typisch für die Region wäre. Eine Einordnung zu den Highlands (quasi als Sammelbecken) könnte ich unter diesem Gesichtspunkt "zur Not" vertreten :).

Aber letztendlich ist es Oscomps Entscheidung und mir sind ehrlich gesagt die Tasting-Notes wichtiger als jede Kategorisierung ;D.
 
Unter Islands fallen aber nicht nur Schwergewichte wie Laphroaig und Co. sondern auch Scapa und Highland Park, die so überhaupt nicht dazu passen.

Übrig bleiben Talisker und Tobermory die den Islay näher stehen.
hab ich eine vergessen?

Warum also das Rad neu erfinden?
Speyside, Highland, Lowland, Islay

oder dann zumindest Orkney bei den Highlands lassen.
 
Laphroaig ist ein Islay.
Meiner Meinung nach sind auch Scapa und Higland Park zwar mit Honig und Shery versehen haben aber einfach noch was torfiges und maritimes(Salz, Iod etc).
Sie reifen halt auf eine Insel und diesen Einfluß meine ich auch schmecken zu können, vielleicht ist das ja nur eine Suggestion?
 
Um folgende Whiskys geht es übrigens:

Islay
-Ardbeg
-Bowmore
-Bruichladdich
-Bunnahabain
-Caol Ila
-Lagavullin
-Laphroaig

Arran
-Arran

Jura
-Isle of Jura

Orkney
-Highland Park
-Scapa

Mull
-Tobermory/Ledaig

Skye
-Talisker



Ich muss vielleicht noch einmal deutlicher machen, was meine Gedanken sind: im Augenblick tendiere ich immer noch dazu, einfach alle Inseln in eine Gruppe zu packen. Dann geht zwar Islay ein wenig in dieser Gruppe auf, doch kann man ihren ganz eigenen Charakter ja immer noch herausstellen. Und Islay ist ja schliesslich auch eine Insel :)

Ich denke also über eine "neue" Vier-Regionen-Variante nach: Lowland, Highland, Speyside, Islands.
Für mich die einzige Alternative wäre Lowland, Highland (inkl. Islands, exklusive Islay), Speyside, Islay .
Die Fünf-Regionen-Variante gefällt mir einfach nicht. Für sechs Islands und sechs Islay jeweils eine eigene Kategorie finde ich etwas überzogen...

Alle Island-Malts (außer Islay) in die Highlands zu packen, wiederstrebt mir.
Wenn nun alle Insel-Malze in eine Gruppe kämen, wären die Unterschiede natürlich gravierend (Extrem: Highland Park vs. Laphroaig). Krasse Unterschiede findet man aber auch in der Kategorie Highland (Glengoyne vs. Old Pulteny.



 
Aber es ist doch übersichtlicher oder?

Alle Islands in die Highlands (reimt sich!!) --> Inseln gehen unter


Alle Islands + Islay als Islands --> die herausragende und besondere Position Islays bei der Whiskyproduktion geht verloren

Warum nicht eine GRuppe mehr? Macht es mE nur einfacher und ignoriert auch die geographischen Gegebenheiten nicht so... Islay ist zwar eine Insel, aber zu bedeutend für Malt Whisky, um sie irgendwo einfach versumpfen zu lassen...


Btw. Was ist mit Caol Ila bei Islay?

 
Wie konnte ich nur Isle of Jura vergessen? :)
Auch ein Vertreter, der eher zu den Highlands gehört, finde ich

Warum sollten die Islands in den Highlands (haha) untergehen?
Ich finde sie sind geschmacklich näher an den Highlands als an Islay (zumindest Isle of Jura, Scapa und Highland Park).
Arran kenn ich leider noch nicht.
Gerade Highland Park passt dort wunderbar hinein. Ich spüre hier nichts von Salz, im Gegensatz zu Old Pulteney, der zu den Highlands gehört.
Wobei das natürlich immer ein individuelles Erlebnis ist.

Eine Idee wäre, dass ganze streng geografisch zu ordnen.
Das heisst: Orkney (Highland Park, Scapa) -> Highland
Arran, Skye, Mull und Jura -> Islay/Island (Westküste)

 
Hmmm... das finde ich wiederum zu kompliziert.

Guennik, Deine Meinung ? Andere Meinungen ??

Ich bin noch nicht sicher...
Alle Inseln in eine Gruppe oder fünf Regionen.

Was ist überzeugender ?
 
crackones Vorschlag finde ich klar überzeugend.
 
Ich denke, das Übersicht durch klare, charakteristische und damit gut abgrenzbare Kategorien erreicht wird und weniger durch exakte Gleichberechtigung jeder noch so kleinen Insel oder übermäßiger Verallgemeinerung von Dingen, die nicht zusammen gehören.
Crackones Vorschlag hört sich damit für mich sehr sinnvoll an.
 

Warum sollten die Islands in den Highlands (haha) untergehen?
Ich finde sie sind geschmacklich näher an den Highlands als an Islay (zumindest Isle of Jura, Scapa und Highland Park).
Arran kenn ich leider noch nicht.
[/quote]

Arran: Fruchtig/süßlich, IMO eher vergleichbar mit einem Dalwhinnie.


Guennik, Deine Meinung ? Andere Meinungen ??
[/quote]

Ich tendiere auch zu crackones Vorschlag, da es eine gängige Art der Einteilung ist, die sich in der Vergangenheit bewährt hat. D.h. Lowlands, Speyside, Highlands (excl. Speyside), Islay, Islands (excl. Islay).



 
Wo ordnen wir den ein?

http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/products_id/2818?osCsid=8i16pjrimhsirpgfolrn14s1f3
 
Okay, ich stelle also fest, die derzeit "offizielle" Vier-Regionen-Version gefällt Euch genau so wenig wie mir.

Mit der Fünf-Versionen-Region, die Ihr favorisiert, kann ich mich zwar nicht 100%ig anfreunden, aber gut, warum nicht.

Campbeltown werde ich übrigens bei den Inseln unterbringen. Die Fachliteratur kann sich nicht einigen, die einen schlagen die letzten drei Campbeltown-Destillen den Highlands zu, die anderen den Inseln. Ich werde letzteres tun.


Danke für eure Mithilfe !!
 
Manche sehen Campbeltown auch als eigene Region an. Das hat aber eher historischen Charakter, da der Ort auf der Halbinsel Kintyre früher mal (ausgehendes 19. Jhdt.) im Zentrum der Whisky-Herstellung stand. Heute sind wie gesagt nur noch drei Destillen übrig.

Das nur als Info für Interessierte am Rande. Da ich Campbeltown geografisch bisher so gut wie gar nicht einordnen konnte, habe ich es mal kurz nachrecherchiert :).
 
zu Irish Whisky:

Wenn man bereits den Locke's Single Malt 8 Jahre besitzt, lohnt sich dann noch die Anschaffung von Bushmills 10YO oder Knappogue Castle?


Unterscheiden die sich enorm oder ist der Unterschied zu vernachlässigen?
 
Also ich habe den Bushmill 10yo und der ist in meinen Augen langweilig.
 
So kann man das sehen.
Wer torfige schottische Single Malts liebt, wird den Bushmills in der Tat fad finden.

Er ist halt irish mild. Eine ganz eigene Whiskey Kategorie...
Oscomp hat den Whiskey im Rahnen seiner "Deoch an Doruis" Reihe besprochen...
 
Gibts eigentlich Empfehlungen zu Canadian Whiskey ?

Kam hier in den Genuss eines Forty Greek Whiskeys, feines Zeug.

Bin zwar generell kein großer Kanadian Fan, einfach weil mir der Unterschied zwischen den viel zu herrlichen Gerüchen und dem eher langweiligem Geschmack zu groß ist. Aber der 40 Creek war mit Abstand das beste was ich hatte. Herrlich Mild, ausgewogen und geruchlich einfach fantastisch. Muss gestehn wurde mir von einigen lokalen Kanadiern zum kosten gegebn, also weiß leider nicht wo er preislich liegt, aber mit Canadian Club oder Crown Royal nicht zu vergleichen...
 

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