Wie Ananas schneiden?

Fischers Fritz

aktives Mitglied
Durch die tollen Bilder des Threads "Professionelle Fotos für meine Bar" ist mir grad eingefallen Euch mal zu fragen, wie man ne Ananas eigentlich richtig schneidet. Bislang hatte ich immer Scheiben geschnitten. Jemand hat mir aber neulich erzählt, daß man Ananas von oben nach unten schneiden sollte.

Was meint ihr dazu?
 
Hi Fritzi ;D!

Weiß jetzt nicht ob du zum essen oder zum Dekorieren meinst, aber zu ersterem kann ich dir was sagen, weil ich heute zu Mittag eine gegessen habe ;).

Da war von Chiquita eine nette Zeichnung dabei, wie mans macht.

Du viertelst die Ananas.
Du schneidest das Mittelstück der ursrpünglichen Ananas aus den 4 Spalten heraus (liegt ja obenauf auf den Spalten).
Dann schneidest du entlang der Schale und höhlst quasi die Spalte damit aus.

So hast du die schwarzen Punkte nicht drin und einfach ist es auch ;).

Grüße,
Jean-Paul
 
Für Cocktaildeko schneide immer horizontale Scheiben und viertel und achtel sie dann, Schale bleibt dran!

Zum Essen so wie jp sagt! So macht's meine Freudin auch und die hat's im Hotel so gelernt! Aber sie hat glaub ich erst die Schale in Streifen abgeschnitten und dann geviertelt! Kommt aber aufs selbe raus ;)




http://www.reis-fit.de/img/illustrationen/annanas_schneiden.jpg
 
Vierteln, achteln, wie mans mag, fast so wie wenn man einen Apfel schneidet :)
Ringe finde ich zu umständlich, höchstens für Hawaiitoast :>
 
Es geht wie JP schon sagt, darum, daß man die schwarzen Punkte nicht drin hat.
Dieser Jemand schneidet dann quasi von oben nach unten direkt am Kern entlang, ohne allerdings die Schale erst abzuschneiden. Der Kopf wird auch nicht vorher abgesäbelt (wie in der Grafik von Micha) sondern lediglich daß Grünzeug oben etwas gekürzt und dann eben geschnitten.
 
ich hab so nen ananas-schneider aus dem haushaltswarengeschäft

nicht teuer schnell und besser gehts nicht ; hat dann die ganze frucht als spirale vor sichliegen ohne diese schwarze punke von der schale - der strunk in der mitte ist auch gleich weg und so kann ich ohne probleme eine spirale- ringe oder stücke machen in 1 min
 

ich hab so nen ananas-schneider aus dem haushaltswarengeschäft

nicht teuer schnell und besser gehts nicht ; hat dann die ganze frucht als spirale vor sichliegen ohne diese schwarze punke von der schale - der strunk in der mitte ist auch gleich weg und so kann ich ohne probleme eine spirale- ringe oder stücke machen in 1 min
Die Dinger sind Klasse, habe ich auch.
Nur um die Ananas als deko zu verwenden finde ich die viertel bzw. irgendwelche Stücke mit Schale halt praktischer.
Zum so Essen ist der Schneider die beste Variante
 

ich hab so nen ananas-schneider aus dem haushaltswarengeschäft

nicht teuer schnell und besser gehts nicht ; hat dann die ganze frucht als spirale vor sichliegen ohne diese schwarze punke von der schale - der strunk in der mitte ist auch gleich weg und so kann ich ohne probleme eine spirale- ringe oder stücke machen in 1 min

Hast mal nen Link davon oder ein Foto? Bezugsquelle?
 
sowas?

http://www.karstadt.de/shop/_im1/dbimages/ek/4/0713678534_g.jpg

Küchengeschäfte, Karstadt...
 
Kann man dann die Schale als Glas benuten oder geht die kaputt?
 
Ach sowas ist das. Da wird ja die Frucht praktisch ausgehöhlt.
Zum Pürieren oder so essen ja, aber für Deko natürlich ungeeignet.

Edit: genau, kann man dann ja als glas benutzen
 
Ja vielleicht als Partner Cocktail! Zwei kleine Löcher an den Seiten reinmachen und 2 Strohalme rein ;)

edit : Was ich mir nicht noch alles kaufen will... es nimmt kein Ende ...
 
ja genau den hab ich gibt es aus metall und aus kunststoff


hab den aus kunststoff genommen nach beratung des verkäufers weil

1.der von mir hat 3 verschieden audsätze für verschiednene ananasgrößen und schneided genau so gut

ja die schale bleibt ganz und kann als glas verwendet werden vorausgesetzt man bohrt den boden nicht durch was mir auch schon passiert ist ;D

hat 15€ gekostet wenn ich mich noch recht daran erinnere
 
Wenn man die Schale verwenden will muß man aber beim schneiden ganz vorsichtig sein.
Sowie man seitlich etwas zuviel Druck draufgibt drückt sich das Messer leicht durch, dann ist das ganze Undicht.In dem Fall lieber etwas weniger Fruchtfleisch rausschneiden und eins der kleineren Messer nehmen.
Ich habe auch das aus Plastik mit den 3 Einsätzen.
Und Vorsicht beim schneiden, auch das Plastik ist ganz schön Scharf, habe mir damit mal ein Stück in den Daumen geschnitten. :p
 
Für Deko lasse ich die Schale dran und schneide die Ananas quer. Zum pürieren mache ich das ähnlich wie oben beschrieben. Scharfes Messer ist natürlich von Vorteil. So eine Anansgerät ist wohl auch sehr praktikabel.
 
Zum Essen schneide ich einfach die Ananas in Scheiben. Jede Scheibe dann halbieren und mit geeignetem Messer ca 6-8 mm Rand wegschneiden, so daß ein Halbkreis übrigbleibt. Der wird dann in mundgerechte Häppchen zerkleinert.
Zum Dekorieren mach ich auch Scheiben, schneide da aber Sektoren raus (wie bei einer Torte) und lasse natürlich den Rand dran.
Ananasblätter mit einem kleinen Cocktailspieß dazugesteckt sehen auch immer klasse aus.
 
Zum Essen schneide ich einfach die Ananas in Scheiben. Jede Scheibe dann halbieren und mit geeignetem Messer ca 6-8 mm Rand wegschneiden, so daß ein Halbkreis übrigbleibt. Der wird dann in mundgerechte Häppchen zerkleinert.

Und der Kern bleibt drin?
 
sowas?

http://www.karstadt.de/shop/_im1/dbimages/ek/4/0713678534_g.jpg

Küchengeschäfte, Karstadt...

dieses teil ist genial und sehr einfach zu bedienen.
und...wenn man das fruchtfleisch rausholt, kann man super n PINA COLADA o.ä. daraus schlabbern :p
habe mein teil von tchibo (TCM) für 6,-€...suppi teil.
 
Und der Kern bleibt drin?

Welcher Kern??? Meine Ananasse ;) hatten immer reines Fruchtfleisch in der Mitte, so ca ab 8 mm Rand bis zur Mitte. Hattest Du genmanipulierte Früchte?
 


Und der Kern bleibt drin?
[/quote]

Welcher Kern??? Meine Ananasse ;) hatten immer reines Fruchtfleisch in der Mitte, so ca ab 8 mm Rand bis zur Mitte. Hattest Du genmanipulierte Früchte?
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Ich schätze, er meint dieses harte Zentrum, das oft rausgeschnitten wird. Meines Erachtens kann man das aber getrost mitessen. (Ich schneide es meistens auch ein bißchen weg, aber wenn noch was dran bleibt stört's auch keinen.)
 
Voenix, Du hast mich verstanden.
Ich hatte diesen Kern (oder dieses Innere ;D) bisher immer rausgeschnitten. Dann werd ichs mal mit Kern probieren
 
Ich finde der Strunk in der Ananas gehört einfach rausgeschnitten.
Da man ja für die Deko sowieso schneiden muß macht der eine Schnitt auch nichts mehr und es ist einfacher zu Essen.
Wenn ich welche sehe die den Strunk drin lassen bin ich immer am meckern daß der Barmann nichts drauf hat ;D
Auch ein Zeichen für Qualität.
 
Wenn ich welche sehe die den Strunk drin lassen bin ich immer am meckern daß der Barmann nichts drauf hat ;D
Auch ein Zeichen für Qualität.


Nicht zwingend finde ich. One STrunk sieht ein Viertel-Ananasscheibe meist ziemlich lächerlich klein aus.

Und obwohl ich für mich den Strunk rausschneide lasse ich ihn im Restaurant doch immer dran.
 
Wenn es zu klein aussieht kann man die Ananas ja dritteln, aber ohne Strunk kann man halt gleich reinbeißen und muß nicht lange aussotieren.
 
Wenn es zu klein aussieht kann man die Ananas ja dritteln, aber ohne Strunk kann man halt gleich reinbeißen und muß nicht lange aussotieren.


Ja, in der Gastronomie ist das dann auch schon wieder eine Kostenfrage....
 

[quote author=Berti501

Ja, in der Gastronomie ist das dann auch schon wieder eine Kostenfrage....
Naja, bei einem Stückchen Ananas...
Sooo kleinlich wird wohl kleiner sein, oder etwa doch.
 
Angenommen, man schneidet aus einer Ananas 10 Scheiben. Ob amn 30 oder 40 Stücke hat ist schon ein Unterschied...
 
Angenommen, man schneidet aus einer Ananas 10 Scheiben. Ob amn 30 oder 40 Stücke hat ist schon ein Unterschied...
Deswegen kostet die Ananas trotzdem nur 2,50 € oder so.
Da fällt das doch nu wirklich nicht ins Gewicht
 
Bei einem Verbrauch von 600 Stücken Ananas pro Monat sind es schon 5 Ananas Unterschied, und damit 12,50€.

Das ist nicht die Welt, völlig richtig, aber es ist Geld.
 

Bei einem Verbrauch von 600 Stücken Ananas pro Monat sind es schon 5 Ananas Unterschied, und damit 12,50€.

Das ist nicht die Welt, völlig richtig, aber es ist Geld.
Und wieviel wird im Gegenzug damit verdient?
Das sind doch alles Kleinigkeiten die Du da aufzählst.
 
Mit Ananas, aus denen 4 STücke pro Scheibe geschnitten werden wird genauso viel verdient.

Damit hat das nichts zu tun.
 
Also bei meiner letzten Ananas die ich gegessen habe fand ich den Kern zwar härter als das Fruchtfleisch außenrum, aber geschmacklich ist er genau so gut.
Ich sehe keinen Grund den Kern rauszuschneiden (außer der Gast meckert, daß ich als Barmann nix drauf habe, weil ich ihn drin lasse) ;D
 
Bei den bislang zum Essen und für-Pina-Colade-nehmen gekauften *ähäm hüstel* Qualitätsananas war im Inneren auch nichts, was hätte weggeschnitten werden müssen. Lediglich am unteren Ende (also da wo die Frucht an der Staude hing) wirds schnell holzig. Wie es bei den Billigst-Discounter-Früchten aussieht, weiß ich nicht, kann sein, daß da mehr rausgeschnitten werden muß.
 
Wie es bei den Billigst-Discounter-Früchten aussieht, weiß ich nicht, kann sein, daß da mehr rausgeschnitten werden muß.

Die beziehen die meist vom selben Großhändler wie die "normalen" Supermärkte.
 


Wie es bei den Billigst-Discounter-Früchten aussieht, weiß ich nicht, kann sein, daß da mehr rausgeschnitten werden muß.
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Die beziehen die meist vom selben Großhändler wie die "normalen" Supermärkte.
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Wenn es Blöd läuft aber erst einige Tage später ;D
 
Schneide den "Kern" auch net raus! Wie sieht n des aus ;) So'n Halbmondananasstück am Glas ! ;D ;D
Und was ich mitesse; können meine Gäste auch ! ;D
 
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