Tequila-Tasting und Tipps zu SpirituosenfachhÀndlern (San Francisco)!

Valdr

Neues Mitglied
ZurĂŒck aus San Francisco (USA) kann ich nur sagen, es war ein geiler Urlaub!
Vor allem in Sachen Bar & Spirituosen hab ich wieder was dazugelernt und neue positive Erfahrungen machen können. Der Hauptteil meines Berichts wird aus dem Tequila-Tasting bestehen, das meine Eltern, meine Tante und ich im Tommy’s (weltbeste Tequilabar) durchfĂŒhren konnten. Dieser Bericht kann gerne als kleiner Leitfaden fĂŒr zukĂŒnftige San Francisco-Besucher herhalten ^^ Die Stadt hat noch einiges mehr zu bieten als das hier Geschriebene.

Allgemein
Doch zuvor kurz etwas ĂŒber verschiedene SpirituosenlĂ€den und deren Auswahl in San Fran.
Ich glaube, es ist in den USA ĂŒblich, dass es an jeder Ecke einen Schnapsladen gibt (Liquors).
Was das angeht war San Fran natĂŒrlich ein Paradies. Die Auswahl in solchen LĂ€den „an jeder Ecke“ war grĂ¶ĂŸtenteils gleich, jedoch insgesamt qualitativ hochwertig (Bsp.: 1800 und Patron sind dort selbstverstĂ€ndlich). Vor allem Tequila und Whisky waren in HĂŒlle und FĂŒlle zu bekommen. AuffĂ€lliger noch die riesige Vodkaauswahl. Marken wie Grey Goose, Stolichnaya und Absolut waren Standard im Inventar. Den Stolichnaya gibt es dort in mehreren Geschmacksrichtungen (Himbeer, Pfirisch usw.); ich glaub diese sind hier in Deutschland nicht bekannt, hab diese jedenfalls noch nicht gesehen.
Auch Skyy Vodka war natĂŒrlich erhĂ€ltlich, quasi als Lokalmatador. Wenn ich mich recht erinnere gibt es die Geschmacksrichtungen Citron, Melon und Strawberry.
Umgekehrt auffĂ€llig die relativ geringe Auswahl an gutem Rum. Ins Auge stachen hier vor allem Myer’s und Bacardi, aber auch Captain Morgan sehr oft. Von Captain Morgan gibt’s dort eine „Tattoo“-Version, die mir bis dahin auch noch nicht bekannt war. http://www.gobuywine.com/onlinestore/images/tattoo.jpg
In speziellen FachlĂ€den gibt es auch eine grĂ¶ĂŸere Rumauswahl (Appleton, Mount Gay usw).
Zu bekommen sind dort auch Sachen wie verschiedene Sorten Malibu (Banane, Mango, Ananas..), B&B (Benedictine D.O.M.+ Brandy, sehr lecker!) und verschiedene Sorten Parrot Bay.

Speziell
Nun zu den wirklich interessanten SpirituosenfachlĂ€den. Die Auswahl in diesen speziellen LĂ€den ist qualitativ wie quantitativ noch um einiges höher als in den gewöhnlichen Likörshops. Ich kann nur sagen, ein wahres Paradies! Insgesamt sind die Spirituosen dort wesentlich gĂŒnstiger zu beziehen, als hier in Deutschland. Nur Grand Marnier und Cointreau sind deutlich teurer. Empfehlen kann ich vor allem John Walker & Co. http://img229.imageshack.us/img229/5546/johnwalkercocw3.th.jpg
http://www.johnwalker.com/results.cfm?t=l&s=c, dort habe ich den El Tesoro Paradiso bekommen (nirgendwo anders gabs den noch) und den Zacapa gekauft. Zudem bietet der Laden auch den El Tesoro 70th Anniversario an (schlappe 180$). Eine gute Auswahl an Bitters ist ebenfalls vorhanden (z.B. Fee Brothers)
Ein weiterer empfehlenswerter Fachhandel ist der Jug Shop. http://www.thejugshop.com/stores/category.cfm/storeID/68/specialID/12.
Dort habe ich den Magellan Gin fĂŒr 34$ bekommen, und der ist wahrlich nicht leicht zu bekommen in San Fran. Habe ihn auch nirgendwo billiger gesehen als dort.
Weitere empfehlenswerte LĂ€den sind Wine Impressions, K&L Wine Merchants und Liquid Experience.
http://www.yelp.com/biz/a-wine-impression-san-francisco , http://www.klwines.com/content.asp?N=58&Nr=OR%28OutofStock%3AN%2CInventory+Location%3ASpecial+Order%29&Ns=QtySoldLast30%7C1 , http://www.yelp.com/biz/liquid-experience-san-francisco


Tequila-Tasting
Nun zum wohl interessantesten Teil des Berichts und meinem persönlichen Highlight. Vorab sei gesagt, dass ich dem Tequila nicht sonderlich zugetan war. Doch nach dem Besuch in Tommy’s Tequila Bar & Mexican Restaurant http://farm2.static.flickr.com/1051/1399228163_d3925a8387.jpg
http://www.tommystequila.com/ kann ich mich als Tequilafreund bezeichnen! Dies liegt zum einen an den wirklich köstlichen Tequilas, die ich probieren durfte und zum anderen an der Kompetenz des freundlichen und redseligen Bartenders Julio. Die Bar rangiert völlig zurecht unter den besten 50 Bars der Welt auf Platz 14 und bietet selbstverstÀndlich nur 100% Agave Tequilas an.

Das Tasting lief folgendermaßen ab: Probiert wurden 5 Tequilas (1 Blanco, 1 Reposado, 3 Anejo). Der Geschmackstest erfolgte allerdings nicht pur, sondern jeweils in einer kleinen Margarita. Das MischverhĂ€ltnis betrug jedes Mal 2:1:1 (Tequila, frisch gepresster Limettensaft, Mix aus Agavenfructose und Wasser). Statt Cointreau wurde ein 50/50 Mix aus Wasser und Agavenfructose benutzt, sehr lecker! Habe mir von diesem Agavenzeug auch noch 4 Flaschen mitgenommen. http://img112.imageshack.us/img112/9661/agavezeugar9.th.jpg
Vor jeder der 5 Testrunden konnten wir (meine Eltern, meine Tante und ich) an mehreren Flaschen Tequila riechen, um die Unterschiede der verschiedenen Marken kennenzulernen. Nach dem Geruchstests konnten wir uns dann fĂŒr einen Tequila entscheiden, den wir in der Margarita probieren.

Runde 1: verwendeter Blanco „Arette Blanco“ http://www.tequila.net/images/stories/jreviews/36_Arette_Blanco_Suave_1166992456.jpg
Hat mir besser geschmeckt als ich erwartet hatte, fĂŒr einen Blanco schon ziemlich fruchtig. Sicher der beste Blanco, den ich bisher probiert habe. Auch etwas herb.

Runde 2: verwendeter Reposado „Gran Centenario Reposado“
http://www.spirituosenworld.de/produkte/tequila/details/gran_centenario_reposado_gr.jpg
Der Geschmack ist schon deutlich fruchtiger als beim Blanco zuvor. Das Besondere an diesem Tequila ist seine rauchige Note im Geschmack. Etwas speziell, aber auch lecker.

Runde 3: verwendeter Anejo „El Charro 1997 Anejo“
http://www.tequila.net/images/stories/jreviews/85_el_charro_anejo_1168478797.jpg
Mein absoluter Favorit im Tasting! Sehr mild, sehr fruchtig und einfach angenehm im Geschmack! Keine Spur von Sprittigkeit oder Brennen, wirklich super! Kann ich nur empfehlen. Allerdings ist eine FlaschenabfĂŒllung aus dem Jahr 1997 wohl kaum bis gar nicht zu bekommen, schade.

Runde 4: verwendeter Anejo „Cazadores Anejo“
http://s2.thisnext.com/media/230x230_no_border/3DA2EFF8.jpg
Deutlich intensiver, herber und noch fruchtiger als der El Charro. Auch sehr köstlich, allerdings nicht so „sĂŒffig“ wie der El Charro. Sehr zu empfehlen fĂŒr denjenigen, der auf krĂ€ftigen, herb-fruchtigen Tequila steht!

Runde 5: verwendeter Anejo „Don Julio 1942 Anejo“
http://www.tequila.net/images/stories/jreviews/14_Don_Julio_1942_L_1166994892.jpg
Die Überraschung des Tastings. Ein, fĂŒr einen Tequila, eher untypischer Geruch nach Vanille.
Im Geschmack sehr mild und sĂŒĂŸ mit spĂŒrbarer Vanillenote, absolut köstlich! Allerdings nur Platz 2, da der Tequila-typische Geschmack etwas in den Hintergrund gerĂ€t.

Den El Tesoro 70th Anniversario hab ich lediglich gerochen, und der Geruch hat mir persönlich eher weniger zugesagt. Julio meinte auch, man braucht einige Flaschen um den Geschmack dieses Ausnahme-Tequilas zu erfassen. Dann sei er jedoch wunderbar.
Den Paradiso hab ich noch nicht probiert, dieser wurde mir von Julio aber sehr empfohlen und ich werde ihn sicher bald zu Hause testen. Den 1800 von Jose Cuervo und den Tres Generaciones von Sauza bewertet Julio eher als mittleres Level, denn als Spitzenklasse.
Zudem sollte man bei Tequilaflaschen das AbfĂŒlldatum auf der Innenseite des Etiketts beachten, denn Tequilas, die vor 2001 abgefĂŒllt wurden sind im Vergleich deutlich besser, als jene die nach 2001 abgefĂŒllt wurden, weil angeblich die Rezeptur verĂ€ndert wurde.
Bestes Beispiel der El Jimador Blanco: Der, den ich in meiner Hausbar habe, ist nicht 100% Agave und riecht etwas sprittig (AbfĂŒlldatum Mai 2002). Der El Jimador, den Julio in der Bar hat, ist 100% Agave und riecht fruchtig (AbfĂŒlldatum August 99).
Das Tasting hat meine Meinung ĂŒber Tequila geĂ€ndert und ich denke in der Hinsicht kann ich Julios Tipps 100%ig vertrauen.
 
Ein super Bericht Valdr!
Da hat man richtig Lust, da auch hin zu fliegen.

Zwei Fragen:
Hast du auch Gin gesichtet? Junipero?
Warum soll ein Blanco nicht fruchtig sein?
 

Ein super Bericht Valdr!
Da hat man richtig Lust, da auch hin zu fliegen.

Zwei Fragen:
Hast du auch Gin gesichtet? Junipero?
Warum soll ein Blanco nicht fruchtig sein?

danke!

hab nich nach junipero geguckt,den magellan hab ich auch nur in 2,3 lĂ€den gesehen (in einem sehr ĂŒberteuert).

hab bisher wohl nur blancos getrunken,die eher bÀh als fruchtig sind ^^
 
In der Tat, ein super Bericht !
Super gemacht mit den Bildern, sehr informativ und gibt mir konkrete Anregung fĂŒr meinen nĂ€chsten Tequila-Kauf :)
Vielen Dank fĂŒr Deine MĂŒhe !
 
Ja, auf den Magellan bin ich auch schon lange scharf...
Du musst bitte unbedingt berichten, wie der schmeckt.
 
Ja, auf den Magellan bin ich auch schon lange scharf...
Du musst bitte unbedingt berichten, wie der schmeckt.

hehe werd ich,sobald ich ich mir die richtigen rezepte dafĂŒr ausgesucht hab.
 
Ja, sehr cooler Bericht! Eine Frage, wie hast du die "speziellen FachlÀden " gefunden?

Ich fahre nÀmlich bald nach Florida und New York und habe Àhnliches vor...
 

Ja, sehr cooler Bericht! Eine Frage, wie hast du die "speziellen FachlÀden " gefunden?

Ich fahre nÀmlich bald nach Florida und New York und habe Àhnliches vor...

hi,

k&l und den jugshop hab ich ĂŒbers inet vorher schon gefunden. die anderen 3 lĂ€den sind mir von julio empfohlen worden und es hat sich gelohnt! wenn du eine gute bar dort besuchst fragste am besten mal die bartender, welche lĂ€den zu empfehlen sind. oder du fragst an der rezeption in deinem hotel,die könnten sowas auch wissen.
 
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