suche tipps für erste caipirinha gehversuche =)

schnarz

Neues Mitglied
Hallo zusammen =)
Als langjähriger Cocktail-Liebhaber will ich mich jetzt auch mal selbst bissel an die Materie wagen, und habs auch gleich mal mit der Caipirinha versucht - sah ganz brauchbar aus, geschmacklich aber... etwas unterdurchschnittlich ::)
Genommen hab ich dafür den Velho Barreiro (weiß): http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/manufacturers_id/70/products_id/119
Limette aus dem Rewe um die Ecke, groben braunen Rohrzucker, und cubes statt crushed ice. die Limette geachtelt, ins Glas gepackt (alle 8 Stücke - zuviel?) 2 TL Rohrzucker drauf, mit dem Stößel bearbeitet, mit 6cl cachaca aufgefüllt, cubes rein und dann gut durchgerührt. Das Ergebnis war optisch ansprechend, aber geschmacklich eher bitter als der gewollte herbe Geschmack. Nun zur eigentlichen Frage - wie kann ich den bitteren Geschmack etwas neutralisieren? Er soll schon noch herb sein, aber eben nicht zu heftig. Zuckersirup oder Lime Juice will ich eigentlich nicht verwenden, um so nah am "Basisrezept" zu bleiben wie möglich. Gibts da Möglichkeiten?
 
Keinen groben braunen Rohrzucker verwenden, nur die halbe Limette und 5cl Cachaca. Im Zweifelsfall einfach den raffinierten Feinzucker aus Zuckerrüben nehmen oder weißen Rohrzucker suchen (real). Zuckersirup ist ganz ok, ich verwende auch Rohrzuckersirup. (Ob der Zucker jetzt gelöst ist oder nicht macht mMn wirklich keinen Unterschied, nur weil sich die Bauern in Brasilien keinen Sirup leisten können)
Bei der Limette die Enden abschneiden und den weißen Strang innen rausholen. Außerdem nur so draufdrücken, dass der Saft rausgeht, nicht durch den Glasboden durchzudrücken versuchen. Und keine Drehbewegung.

Aber nicht zu verachten: Sehr guter Anfang den du da gemacht hast!
 
Das ging ja fix, danke für die schnelle Antwort =)
Dann werd ich mich morgen mal (sobald die Läden wieder geöffnet sind^^) wieder rantrauen. Diesmal mit (weniger) zugeschnittenen Limetten, etwas weniger cachaca und feinerem weißen Zucker =) Wie ist das eigentlich mit dem shaken? Ist das prinzipiel empfehlenswert beim Caipi? Ich besitz derzeit noch keinen, liebäugle aber mit dem boston-shaker von fackelmann (aus preisgründen~).
 
Shaken ist durchaus empfehlenswert bei der Verwendung von Sirup oder gar Kristallzucker, is mir jetzt gar nicht aufgefallen, dass du gerührt hast. Bei ner ganzen Limette und 2TL braunem Rohrzucker ohne shaken ist mir schon verständlich warum das etwas unausgewogen war^^

PS. Ja, geht ziemlich schnell hier; sind ja nicht umsonst größtes Cocktailforum in Deutschland. ;)
 
Alles klar, denn dank ich nochmal recht herzlich für die guten Tipps, werd sie schnellstmöglich in die Tat umsetzen.

Tolles Forum :D
 
Ich nutze crushed Eis, shake aber auch nicht... ich hebe alles praktisch mit dem Barlöffel "unter".

Ansonsten:

- Limette mit heißem wasser waschen (wachsschicht)
- mit leichtem druck über den tisch rollen
- enden abschneiten
- feinen rohrzucker ins glas (bei mir immer 4 Löffel, nach Geschmack und löffelgröße)
- limettenachtel dazu (ruhig alle)
- Stößeln (beim stößel auf glatte oberfläche achten, keine spitzen die die haut verletzen > Bitterstoffe, zur not abschleifen)
- crushed eis drauf
- 6cl Cachaca drüber
- langen Löffel (Barlöffel) ins Glas, mit flacher hand glas abdecken und das Zucker/Limetten gemisch vom Boden praktisch mit dem Eis mischen, also wie beim unterheben vom kuchenteig.
- Trinken

So mach ich ihn, so schmeckt er mir und Freunden sehr gut und JA DAS IST DIE EINZIGE ART EINEN CAIPI ZU MACHEN, alle anderen sind absolut falsch ;-)
 
Echt klasse Tipps die man hier bekommt =) werd mich heut Abend nochmal auf verschiedene Weisen dran versuchen, einen geshakten mit cubes und einen gebuildeten mit crushed. Wenn man die Limette rollt (wohl um zu erreichen das der Saft leichter austritt?) läuft man da nicht Gefahr eben jene Bitterstoffe aus dem weißen Gewebe rauszupressen die man ja nicht haben möchte?
 
Nein, weil zunächst jene Teile der Kraft nachgeben die labiler sind, und das sind die Wände der Fruchtfleischkapseln.
 
Das mit den Bitterstoffen sehe ich relativ entspannt. Selbst wenn man nen gezackten Stößel nimmt sollte nicht viel passieren, in der Schale sind ja hauptsächlich Öle die man im Drink haben will, sonst würde man ne Saftpresse verwenden. Kurz draufdrücken und schwupps ist der Saft und die Öle raus, man muss ja nicht das weiße Zeug pulverisieren, so wie es leider manchmal gemacht wird.
 
Die Bitterstoffe stecken wirklich hauptsächlich in dem weißen Zeug, nicht bevorzugt in der Schale.
Einfach mal die Enden abschneiden und vorsichtig mal ein bisschen dran nagen ;) Ne, also wirklich, das ist echt mal gut zu sehen, dass das kein bloßes Gerede ist. Wenn man auf diese Enden beißt, schmeckt es wirklich sehr bitter, genau das will man natürlich vermeiden.
 
sooo~
Ich hab den Caipi nochmal gemacht nun, für einen Freund von mir & meine Wenigkeit, jeweils im Shaker mit 5cl Cachaca, 2TL feinem weißen Zucker, 4 Limettenachteln. Die 4 Limettenachtel filletiert (spitzen weg, den weißen Kern rausgeschnitten), 2TL Zucker drauf, das ganze (vorsichtig) mit dem Stößel gedrückt (ohne Drehung), 5cl Cachaca dazugegeben (abgemessen), mit einigen icecubes aufgefüllt und ca. ne halbe Minute im Boston Shaker geshaked (yay, *stolz* nichts daneben =P).
Das Ergebnis war ein überaus leckerer, leicht herber Caipirinha. Bin begeistert von dem Erfolg den einige gute Tipps bewirkt haben, kein Vergleich zum ersten Versuch =)
Werde es die Tage nochmal mit Crushed Ice versuchen, aufs shaken will ich ungern verzichten, da es jede Menge Spaß macht (und natürlich gut ausschaut) =D
 
Mit crushed ice solltest du nicht so lange wie mit Würfeleis shaken, da hier die Eisoberfläche größer ist und somit sowohl die Kühlung als auch die Verwässerung schneller erreicht sind.
 
Mit crushed ice wird der Shaker doch nicht befüllt, maximal cracked ice, aber ich glaube eher, dass er abseihen auf crushed ice gemeint hat? Hoffentlich :)
Schön wenn die ersten Versuche so gut funktionieren, allerdings ist eine halbe Minute dann doch etwas lange. Irgendwann hat der Cocktail eben eine Temperatur erreicht, die sich durchs schütteln nur noch marginal verändern lässt.
 
Du hast aber viel Cachaca genommen!

Ich nehme immer eine Limette (die kleineren, entweder vom Tengelmann oder die in den 6er-Boxen ausm Real), einen leicht gehäuften Esslöffel weißer Rohrzucker, 5cl Cachaca und Eiswürfel (ohne shaken).
Schmeckt mir und bisher all meinen Freunden sehr gut.
 
Na so groß ist der Unterschied auch nich =) war eben aufm Markt und hab mir mal andere Limetten geholt, die sind jetzt wesentlich größer und sehen net so "musterhaft" aus wie die ausm Rewe bei mir um die Ecke. Bei der Größe dürfte eine halbe Limette (sprich 4/8) jetzt gut zu den 5cl Cachaca und den 2TL Zucker passen =) wird später mal ausprobiert~
Zum shaken: der Zucker den ich momentan verwende ist schon recht fein, aber noch kein Puderzucker. Wollte sichergehen dass der sich gut auflöst, oder reichen dafür schon ein paar Sekunden?
 
Ein paar Sekunden ist jetzt auch wieder zu wenig ;)
Aber 10 bis maximal 20 Sekunden sind beim Schütteln völlig ausreichend.
Die Flüßigkeit hat nur eine begrenzte Aufnahmefähigkeit von Zucker oder anderen Mineralstoffen (Sättigung). Sobald Wasser abgekühlt wird verringert sich auch die Aufnahmefähigkeit. Wenn sich also der Zucker kaum löst im Prä-geshakten-Zustand, wird er es nicht bei längerer Schütteldauer machen. Aber 2 gehäufte Teelöffel lösen sich auch schon beim Rühren in der Menge an Flüssigkeit ;)
Andere Möglichkeit wäre natürlich auch Zuckersirup, m.E. sowieso meistens die bessere Alternative.
 
Zuckersirup möcht ich auch die Tage mal selber machen, soll ja gar nicht so schwer sein =) gibt ja ne Menge Anleitungen im Forum dazu.
Noch ne ganz andere Frage: hat jemand ne Idee wie ich Eiswürfel möglichst lange kühl und vom schmelzen abhalten kann? Wohne in München, und da gibts bei dem tollen Wetter momentan so gute Gelegenheiten sich mal im Englischen Garten oder so breitzumachen und den ein oder andern Cocktail zu genießen, blos nach dem ersten ham sich wahrscheinlich die 1-2 Pfund Eiswürfel die ich mitnehmen könnte schon recht weit verflüssigt. Gibts da ne preiswerte Lösung? (Kühlbox nicht wirklich ne Option, so ne mords Kiste mit Spirituosen und Eis mit der U-Bahn durch die halbe Stadt zu schleppen --> doof =P)
 
Ich würde sagen das ist die beste Alternative:
Große Kühlbox unten mit Eis beladen und oben drauf alles andere.
Oder was willst Du hören? Ob jemand zufällig ein Wundermittel gegen die Physik gefunden hat? ;D
 
Trockeneis dürfte lange genug die richtige Temperatur in der Kühlbox halten. Wird aber ein teurer Spaß, es sei denn du arbeitest in einem Labor oder Betrieb der sowas braucht. (aber dann wärst du sicherlich selbst darauf gekommen)
 
Nay, billig an Trockeneis komm ich leider nüsch =) Ich hab mir grade aber selbst überlegt ob man das Eis nicht einfach in 2 große Thermosflaschen packen kann, ich hab glaube noch irgendwo welche mit ner Öffnung die breit genug ist... najo, mal ausprobieren^^
 
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