LAgerung Cinzano, Campari, Grand Marnier, Cointreau?

rapanuy

Neues Mitglied
Hallo.

Ich habe mich hier mal eingelesen zum Thema Haltbarkeit.
Ab 40% scheint es ja insbesondere ungeöffnet unbegrenzt zu sein.

Da ich aber keinen Keller habe und von "Spirituose nicht kühl lagern" lese, meine genau Nachfrage. Bisher habe ich wie folgt gelagert (da eine Whg. im Sommer ja warm wird):

Geschlossene:
Cinzano (7 J., liegend, Kühlschrank)
Campari (3 J., liegend, Kühlschrank)
Grand Marnier 40% (7 J., stehend, Kammer dunkel)
Martini Rose 16% (6 J., liegend, Kühlschrank)
Brionne Poire William 40% (7 J., stehend, Kühlschrank).

Offene seit:
Cointreau 40% (4 J., stehend, Kühlschrank )
Tequilla Sierra 38% (11 J., stehend, Kühlschrank)

Kann mir jemand Tipps zur Verbesserung geben?
Und warum eigentlich "kühl" bei Spirituosen (ab wieviel % eigentlich) schlecht ist?

Herzlichen Dank,
Mike
 
Hi,

Ich glaube entweder verstehe ich deine Fragen ziemlich falsch oder du hast vieles falsch verstanden oder falsche Sachen gelesen.
Ich hau das von meiner Seite mal flott durch:


>40% quasi unbegrenzt haltbar --> Richtig, nur mit einem gewissen Aromenverlust zu rechnen nach Jahren (vernachlässigbar, wenn keine Premium-Spirituosen)



Deine 5 verschlossene Produkte: Soll das da in den Klammern bedeuten, dass du die schon so lange besitzt und die die ganze Zeit im Kühlschrank waren? Kann ich mir sowas von nicht vorstellen, aber falls es doch so ist:

Alles ab 40% problemlos haltbar.

Verschlossene, nicht in tropischer Hitze in der prallen Sonne gelagerte Produkte problemlos haltbar.



Zu deinen Offenen:
Haben rund 40% --> Absolut kein Problem.



Deine letzte Frage...

"Und warum eigentlich "kühl" bei Spirituosen (ab wieviel % eigentlich) schlecht ist?"

...verstehe ich überhaupt nicht.



Sry, für die grauenhaft formatierte Antwort aber hatte gerade nicht mehr Zeit.
 
Tequilla Sierra 38% (11 J., stehend, Kühlschrank)

Kann mir jemand Tipps zur Verbesserung geben?

Du hast seit sage und schreibe 11 Jahren eine angebrochene Flasche Sierra Tequila im Kühlschrank stehen? Entschuldige, aber ich musste grad lachen. Wozu willst du den überhaupt noch länger aufbewahren, wenn du ihn eh nicht trinkst? (Einmal abgesehen davon, dass es ein äußerst bescheidener Tequila ist!) Wegschütten! ;D

Generell kannst du hochprozentige Spirituosen bedenkenlos im Regal bei Zimmertemperatur aufbewahren - und das über viele Jahre und auch angebrochen (natürlich gut verschlossen und nicht direktem Sonnenlicht ausgesetzt).

Verschlossene Flaschen müssen grundsätzlich nicht in den Kühlschrank.

Etwas kritischer wird es bei Sirups, niedrigprozentigen Likören (< 15 % Vol.), Sahnelikören wie Baileys und ähnlichem, wenn sie angebrochen sind. Die halten sich nicht ewig, ein paar Monate sind aber sogar ungekühlt i.d.R. kein Problem.

Was aus Haltbarkeitsgründen m. E. möglichst in den Kühlschrank sollte, sind
- angebrochene weinhaltige Aperetifs (Wermut), Port, Sherry
- Sirups mit hohem Fruchtanteil
- generell selbstgemachte Sirups
- angebrochene Flaschen Eierlikör, Batida de Coco u.ä.

Angebrochener Wermut verliert aber auch im Kühlschrank mit der Zeit (einigen Wochen) an Biss und Frische. Sekt und Champagner gehört natürlich auch kaltgestellt, aber das hat nichts mit Haltbarkeit zu tun :)

Dass man Spirituosen nicht kühlen sollte, habe ich dagegen noch nie gehört. Vielleicht verwechselst da etwas? Es gibt Martini-Puristen, die ihren Gin vorher kühlen - das hat aber nichts mit Haltbarkeit zu tun, sondern damit, dass beim Rühren ohnehin schon kalter Zutaten weniger Schmelzwasser in den Drink gelangt. Andere lehnen das ab, weil das Schmelzwasser in ihren Augen zur Balance des Drinks beiträgt.

Also: man darf Spirituosen kühlen, wenn man sie kalt oder eiskalt trinken möchte (z.B. Aquavit, Korn ...) - man muss es aus Haltbarkeitsgründen keineswegs.
 
Morgen.
Woher ich die Idee mit der kühlen Lagerung habe? Aus dem Beitrag unten, aber bei zweitem Lesen war das wohl dann doch eher Frage denn Feststellung.

http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=printpage;threadid=3016
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Beitrag von: cank1090 am August 03, 2005, 16:12:55
Hochprozentige Spirituosen soll man nicht kühl lagern.
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Beitrag von: crackone am August 03, 2005, 15:39:34
Generell zu beachten ist eigentlich nur: Spirituosen immer vor direkter Sonneneinstrahlung schützen und stehend lagern. Außerdem nicht bei 30 Grad ^^....
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Aber da kommt gleich eine weitere Nachfrage: dem zweiten Beitrag zur Folge sollte man Spirituosen nicht liegend lagen. Warum das?


Generell habt Ihr mir mit Euren beiden Antworten schon sehr viel beantwortet, herzlichen Dank dafür erstmals.

Um auf Eure Nachfragen einzugehen:
den Tequila hat vor vielen Jahren einmal ein guter Freund mitgebracht, und seither hat sich leider keine Gelegenheit mehr ergeben. Ich selber und ein Großteil meines Freundeskreises trinken kaum hochprozentigen Alkohol, daher stehen die Sachen bei mir üblicherweise auch recht lange.

Bei den verschlossenen Getränken handelt es sich stellenweise um Erbstücke. Hier warte ich denke ich schlicht auf die passende Gelegenheit eine dieser Flaschen mal zu öffnen.

Gruß in die Runde,
Mike
 
Aber da kommt gleich eine weitere Nachfrage: dem zweiten Beitrag zur Folge sollte man Spirituosen nicht liegend lagen. Warum das?

Gegenfrage: warum sollte man? Ist doch viel umständlicher an der Bar, optisch nicht schön usw. Für stehend spricht, dass die Flüssigkeitsoberfläche bei angebrochenen Flaschen kleiner ist. Zudem sind hochwertige Spirituosen oft mit Naturkork verschlossen. Der ständige Kontakt des Stopfens mit Hochprozentigem würde sich geschmacklich nachteilig auswirken.
 
Ich lagere ja u.A. im Kühlschrank - daher die Nachfrage ob "liegend lagernd" einen Nachteil in sich birgt ;)

Was den Kork angeht: Wein wird doch liegend gelagert. Wie sieht es da aus?

Mike
 
crackones generelle Empfehlung "nicht liegend" bezog sich auf Spirituosen - und Spirituosen müssen doch eh nicht in den Kühlschrank. ;D

Und ob nun Wodka mit Schraubverschluss im Kühlschrank liegt oder steht, is gehoppst wie gesprungen.

Wein wird doch liegend gelagert. Wie sieht es da aus?

Siehe http://www.cocktailforum.de/yabb/index.php?board=1;action=display;threadid=6352;start=msg112400#msg112400
 
Hmmm, vielen Dank, aber aus der Antwort von mangomix kann ich da nichts rauslesen - er schreibt eher über Spirituosen und generelle "verkorkung" aber weniger über "liegend/stehend".

Mike
 
Also ürsprunglich kommt das liegend/stehend aus Zeiten als Weine und Spiritousen mit Korken verschlossen würden.
Der Spiritousen Korken ist niemals ganz dicht und sollte deshalb stehend gelagert werden. Der Wein Korken wird gerade durch das benetzten mit Wein dicht gehalten.
 
Der Spiritousen Korken ist niemals ganz dicht und sollte deshalb stehend gelagert werden. Der Wein Korken wird gerade durch das benetzten mit Wein dicht gehalten.

Woran liegt das?
 
Na weil die Flaschen stehen und nicht liegen ;) Und der Kork ja nur als Stopfen locker obenauf sitzt, anders als bei einer Weinflasche.

 
Weil der Spirituosen Korken entfernbar und wieder zum verschließen benutzt werden muss, im Gegensatz zum Wein wo er nur einmal geöffnet wird.
 
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