Dash und Spritzer

horny2k

Neues Mitglied
Hallo zusammen!
Ich bin noch der absolute DAU in sachen "mix dir einen"....!

Nun meine erste Frage : wie bekomme ich einen Dash hin, ohne eine Ausgießer.... ist doch irgendwie unmöglich, oder??

so long,

Horny
 
Möglichkeit 1) seeeeehr viel Fingerspitzengefühl und ein sehr schnelles Händchen :)
Möglichkeit 2) eine Dashbottle kaufen. Die Suche danach kann aber haarsträubend werden. Ich hab meine zB erst in einem Selgros gefunden. Teuer sind sie auch noch. Die haben einen speziellen Spritzkorkenverschluß, wo eben bei jedem Flaschenkippen ein Spritzer rausschießt. Meinen Angostura Bitter hab ich in so eine Flasche gefüllt, weil diese Zutat ausschließlich dashweise benötigt wird.

Gibts auch von WMF, im Zweifel bestellen oder vom Händler ordern lassen.
 
kleiner Tip:
Einfach so ein Zitronensaft in ner Plastikflasche kaufen, dann die gewünschte Flüssigkeit hineingiessen, dürfte doch auch als Dash-Bottle durchgehen, oder ?
 
Prinzipiell ja, es kann allerdings nötig sein, das Loch etwas größer aufzubohren. Mein Spritzkorkenverschluß hat vielleicht so 2,5 oder auch 3 mm Durchmesser von der Öffnung her.
 
Hi zusammen!

Danke für die schnelle Antwort... das mit der Zitronenspritzflasche ist eine gute Idee... werd ich heut abend gleich mal ausprobieren!

Noch was : Was bedeutet splash??

 
War das nicht in den 50ern Buddy Holly..." Splish splash I was taking a bath"...... plantsch plantsch sag ich mal. Nur was für Leute, die in ihrer Badewanne Kapitän sind *g*
 
Dachte ich hab das irgendwo gelesen *ggg*

Was ich noch fragen wollte : wie genau stelle ich Shaved ICE her?? Lese das immer öfters bei einigen Drinks....

Was noch viel wichtiger ist : kann mir jemand sagen, welcher Drink in welches Glas kommt?? Gibts da irgendwo ne Seite, die das genau beschreibt??

Oder auch die einzelnen Cocktailformen (Cobbler, Cocktail, Daisy, Longdrink usw...)

kenne mich noch so gar nicht aus....

So long,

Horny
 
Shaved Ice ist noch weiter als Crushed Ice zerkleinertes Eis, Du kannst zu diesem Zweck Crushed Ice in einen Elektromixer geben und noch weiter zerhäckseln. Wüßte jetzt aber kein Rezept wo das verlangt wird. Je kleiner die Eisstückchen sind, desto schneller schmilzen sie und desto schneller verwässert der Cocktail.

Für die Getränkegruppen reichen ein paar wichtige Unterscheidungen, man muß nicht alles aufbeten können.

Eine grobe Unterteilung gibts in Shortdrinks bis zu 10-12 cl und darüber einfach Longdrinks.
Frozen Drinks werden mit Crushed Ice im Blender zubereitet, bis sich eine Art breiige Konsistenz ergibt.
Sours sind eine Gruppe meist Shortdrinks, die aus Spirituose, Zitronensaft und Zuckersirup bestehen
Zusätzlich Sodawasser zu einem Sour ergibt einen Fizz (berühmt zB Gin Fizz)
Highballs sind einfach Spirituose mit einem Füller wie Osaft aufgegossen (Bsp Screwdriver: Wodka + Osaft)
Flips und Egg Nogs enthalten Ei. Entweder ganzes oder nur Eiweiß oder -gelb (klecker klecker Mutti konnte das früher besser *ggg*)

Das dürfte an Grundwissen eigentlich reichen denk ich mal. Genauer ists in Büchern beschrieben.

Weitere Drinks wie Fancy Drinks (irgendwas wo man keine Lust hat woanders zuzuordnen) oder Tropical Drinks (meist Rum drin, teilweise was mit Kokos) und so sind nicht sooo extrem wichtig.

Gläser: steht normalerweise im Rezept, ich orientier mich eher an der Menge des Drinks, ein Drink mit 15 cl netto wie El Manito sieht zB in einem Londrinkglas > 30 cl einfach halbvoll und damit bescheuert aus.....ebenso ein Martini mit 6 cl netto in einer Riesen-Cocktailschale.
Gute Grundausstattung:
-kleine Cocktailgläser / Martinigläser für Shortdrinks
-Cocktailschalen bzw größere Cocktailgläser, die einen Drink mit mind 12 cl fassen sollten, zB für Frozen Drinks oder Cocktails mit ca 10-13 cl
-kleine Tumbler
-Longdrinkgläser, die Drinks bis ca 22 cl netto fassen
-größer Gläser bzw geschwungene Tropicalgläser (siehe kleines Bild links) für noch größere Drinks bzw solche wo einiges an Crushed Ice reinkommt, das Platz braucht.

 
WOW, so viel INPUT muss ich erst ma verdauen *ggg*

Kannst du mir ein paar Drinks empfehlen, die ich so als Greenhorn mixen kann, ohne ständig ins Buch zu schauen (also Drinks in die nur wenige zutaten kommen)???

Meine Ausstattung sieht wie folgt aus :

Wodka, Dry Gin, Tequilla Weiss, Bourbon Whiskey, brauner Rum, div. Säfte, Bols Blue, Grenadine, Batita de Coco, Kokossirup

 
Hm, unbedingt noch weißen Rum kaufen (Havana Club 3 anos oder Mount Gay Premium White zB, oder gleich beide), dann kannst Du zB einen Planter's Punch machen. Mein Hausrezept steht im Rezepteforum unter gleichnamigem Thread. Der dort erwähnte Myers's ist ein brauner Jamaicarum mit starkem Aroma (davon lebt der Planters zwar, aber Du kannst am Anfang auch Deinen braunen Rum nehmen).

Auf Cocktails & Dreams Hauptseite gibts einen virtuellen Barschrank, wo Du Deine Zutaten angeben kannst und der spuckt Dir dann mixbare Sachen aus. Einfach registrieren und dann Zutaten auswählen.

Ich empfehle auch ein Buch wie die Bibel (Franz Brandl: Cocktails! Die 1000 besten Rez. mit und ohne Alk; gebraucht erhältlich), wo die Drinks nach Basisspirituose geordnet sind, da tut man sich relativ leicht.
 
Hallo zusammen!
Ich bin noch der absolute DAU in sachen "mix dir einen"....!

Nun meine erste Frage : wie bekomme ich einen Dash hin, ohne eine Ausgießer.... ist doch irgendwie unmöglich, oder??

so long,

Horny

Die einfachste Methode: Einfach einen Finger über die Flasche und nur einen Spalt freilassen. Dann kommt die Spirituose tröpfchenweise raus.
Bei Sirups geht das ganze einfacher. Die kannst auch aus dem Jigger fein dosieren.
 
Gib doch deine Zutaten im Rezepte-Editor auf der C&D Homepage ein. Da kommt bestimmt das eine oder andere Rezept raus. ;)
 
Wichitg: Shaved Ice ist geschabtes Eis, es wird mit dem Barmesser vom Eisblock bzw. Eiswürfel abgetrennt, ganz hauchdüne, und anschließend zum Drink gegeben
also falsche Aussage von fmx192 ;)

Die Cobblers sind einer Untergruppe der Longdrinks, bei denen Fruchtstücke mit Likören und Sekt oder Soda aufgegossen werden, mit Crushed Ice

Collinses sind herbe Longdrinks, die oft direkt im Glas (Gästeglas) gerührt werden. Ein Collins wird mit Sodawasser aufgegossen und meist mit Zitronenscheibe und Trinkhalm serviert.

"Longdrink" ist die Sammelbezeichnung für alle Bargetränke mit mehr als 14 cl Flüssigkeit; zumeist ist der Alkoholgehalt der Longdrinks durch das Auffüllen mit Sodawasser, Tonic Water o.ä. geringer als bei den Shortdrinks.

"Shortdrink" ist die Sammelbezeichnung für alle - zumeist hochprozentige - Bargetränke mit bis zu 7 cl Flüssigkeit. Hierbei handelt es sich zumeist um Getränke mit hohen Prozentwerten.

Fixes sind eine den Cobblers sehr ähnliche Gruppe von Longdrinks, die oft mit geschabtem Eis zubereitet und im Punschglas serviert werden.

Fizzes sind mit Sodawasser aufgefüllte Longdrinks, die besonders kalt serviert werden sollten. Wird auf Ginbasis mit Zucker und Zitrussaft im Shaker geschüttelt, anschließend in ein schlankes Highballglas mit einem Strainer abgeseiht, dann mit Sodawasser aufgefüllt, welches man auf das im Shaker befindliche Eis gibt, wird auch in einem mittelgroßen Glas ohne Stiel serviert.

Daisies sind süße Longdrinks, die daher den Ruf haben, typische Damengetränke zu sein. Man serviert sie in einer Sektschale oder mit Trinkhalm im Longdrinkglas. Sie haben viel Alkohol und Frucht über Crushed Ice in einem einem großen Fancy Glas. Heute werden Daisies fast ausschließlich im Shaker gemixt. Diese werden immer geschüttelt, mit Soda aufgefüllt und mit einem Strohhalm serviert.

Gibt nat. noch viele Andere wie Flips, Egg-Nogs, Fancy-Drinks, Shooter usw., geh einfach zu Google und gib Barlexikon ein, dann dürfte dort auf einigen Seiten alles geschrieben sein, auf einer Seite findest du eigentlich nicht alles, habe mir deswegen z.B. ein eigenes barlexikon angelegt.


Für Sirups nen Measure (Jigger), also nen kleinen Messbecher nehmen ???
Tropft der Sirup nach dem Anmessen überhaupt wieder aus dem bescher, bei der zähflüssigen Masse ???
 
Hm, das liegt wohl daran, daß ich keine Küchenschaben und kein Eis schaben mag - daher wäre ein "Mißbrauch" des Blenders der Bequemlichkeit förderlich.

Aber aufgepaßt - vielleicht liegen wir beide falsch und es ist "rasiertes Eis" - God shave the Queen!
 
Wichitg: Shaved Ice ist geschabtes Eis, es wird mit dem Barmesser vom Eisblock bzw. Eiswürfel abgetrennt, ganz hauchdüne, und anschließend zum Drink gegeben
also falsche Aussage von fmx192 ;)

Tatsache ist aber, dass es so wie du es schreibst nicht praktiziert wird. Schon allein aus Zeitgründen nicht.
Früher hatten die Bars nicht so viele Gäste, und die Drinks wurden noch sorgfältiger zubereitigt.
Und das Shaved Ice wurde eigentlich nur für Cobbler oder Frappés genommen (daher auch genannt Cobbler-Ice).

Oder hast schon in einer Bar einen großen Eisblock gesehen, von dem der Barkeeper mit einem Messer was heruntergeschabt hat?
Früher mags das gegeben haben.

Für Sirups nen Measure (Jigger), also nen kleinen Messbecher nehmen
Tropft der Sirup nach dem Anmessen überhaupt wieder aus dem bescher, bei der zähflüssigen Masse

Selbst Honig tropft aus dem Jigger.
Und je dickflüssiger, desto besser kann man es auch dosieren.
Ich hab keine Ausgießer auf dem Sirupflaschen.
 
Ja, der schabt höchstens zahlungsunwilligen Gästen die Haare ab *g*

Und selbst wenn mans so macht, wieviel Drinks brauchen das bzw wie praktikabel ist das? Die kleinen hauchdünnen Eisflöckchen schmilzen doch sofort, schon Crushed Ice schmilzt recht schnell im Vergleich zu normalen Eiscubes.
 
@Dravo okay, ich meine bei ner Bar, aknn man's evtl. auch mit nem Blender oder nem Ice-crusher machen, indem man halt wie schon geschrieben kleiner gestossenes Eis macht.
Cobblers werden übrigens mit crushed Ice gemacht
Bei ner Home-Party würde ich das Schaben bevorzugen, sieht auch besser aus, wenn auch nur ne sehr kurze zeit ;)
Cobbler-ice ist grob gestossenes Eis, also gröber als das, was aus dem Ice-Crusher kommt, hat also nix mit geschabtem eis zu tun, deshalb auch Cobblers ---> crushed Ice

shaved ice = geschabtes Eis
crushed Ice = gestossenes Eis
cobbler ice = grob gestossenes Eis

so jetzt hier mal alles aufgezählt ;)
 
Bei nem Ausgiesser nennt man das doch nicht dash, oder ?
Da kommt ja kein Spritzer sondern viel mehr raus, wenn man die Flasche kippt.

Sind Poures eigentlich das gleiche wie dash-Bottles ?
 
also mir ist kein mensch bekannt, der ganz bei trost ist und sein eis vom eisblock schabt ;D

die methode mitm mixer ist meiner meinung nach die beste :)


naja, an die schaber fraktion: mich würd interessieren ob das nicht weggeschmolzen ist bevor man ein glas voll hat ;)
 
Bei nem Ausgiesser nennt man das doch nicht dash, oder ?
Da kommt ja kein Spritzer sondern viel mehr raus, wenn man die Flasche kippt.

Sind Poures eigentlich das gleiche wie dash-Bottles ?

Das mit dem Ausgießer war nicht auf Dashes bezogen, sondern auf das Ausgießen selbst. Du hast gefragt, ob der Sirup überhaupt aus dem Jigger rausläuft. Da hab ich mir gedacht, dass du nur Ausgießer verwendest, bzw. verwenden müsstest (nach deiner Aussage), ausser du kippst nach Augenmaß.
Ausgießer machen den Flüssigkeitsstrahl einfach kleiner, somit kommt auch nicht so viel raus, wie bei einer großen Flaschenöffnung. Und es gibt auch Ausgießer die tröpfchenweise portionieren.

Mit "Poures" meinst du wohl Store 'n Pour. Das sind Kunststoffflaschen in verschiedenen Größen, in die man Säfte, CoC, Sahne, Milch, etc. umfüllt, um schneller arbeiten zu können, da sie auch mehrere Liter fassen können und keinen Schraubverschluss haben. Man kann auch z.B. Orangensaft und Ananassaft gleich zusammenmischen, falls man das in einem Drink öfters braucht, und spart damit Zeit.
Dash bottles sind wie schon gesagt kleine Fläschchen mit einem dash-Ausgießer.
 
okay, weil hier hat mal jemand gepostet, dass er statt ner Dash-Bottle nen Ausgiesser nehmen will, damir kann er ja dann gar nicht richitg dash dosieren, oder ?
Also Ausgiesser = Alternative zu Messbecher, wenn man richitg mitzählt, und Dah-Bottle extra für sich, oder gibt's da auch ne Alternative ???
 
okay, weil hier hat mal jemand gepostet, dass er statt ner Dash-Bottle nen Ausgiesser nehmen will, damir kann er ja dann gar nicht richitg dash dosieren, oder ?
Also Ausgiesser = Alternative zu Messbecher, wenn man richitg mitzählt, und Dah-Bottle extra für sich, oder gibt's da auch ne Alternative ???

Er kann ja immer noch in nen Jigger umfüllen und von da aus raustropfen lassen, oder den Finger über die Flasche und einen Spalt frei lassen, wie es schon weiter oben steht.

Ausgießer ist allerdings nur eine Alternative zum Jigger, wenn man richtig zählt oder das Augenmaß hat. Ich bleibe beim Messbecher.
Es gibt noch den Portionierer, auch eine Art Ausgießer, der nach einer bestimmten Menge stoppt und man die Flasche wieder kippen muss, damit er was freigibt. In Mengen von 1cl, 2cl, 4cl, etc.
 
Hm, unbedingt noch weißen Rum kaufen (Havana Club 3 anos oder Mount Gay Premium White zB, oder gleich beide), dann kannst Du zB einen Planter's Punch machen. Mein Hausrezept steht im Rezepteforum unter gleichnamigem Thread. Der dort erwähnte Myers's ist ein brauner Jamaicarum mit starkem Aroma (davon lebt der Planters zwar, aber Du kannst am Anfang auch Deinen braunen Rum nehmen).

Auf Cocktails & Dreams Hauptseite gibts einen virtuellen Barschrank, wo Du Deine Zutaten angeben kannst und der spuckt Dir dann mixbare Sachen aus. Einfach registrieren und dann Zutaten auswählen.

Ich empfehle auch ein Buch wie die Bibel (Franz Brandl: Cocktails! Die 1000 besten Rez. mit und ohne Alk; gebraucht erhältlich), wo die Drinks nach Basisspirituose geordnet sind, da tut man sich relativ leicht.


woher krieg ich die bibel gnar
 
@Balletttaenzer

Also ich habe meine "Bibel" bei Ebay ersteigert. Da würde ich es mal versuchen.

Ansonsten gibt es bei Amazon die Möglichkeit "gebrauchte" Bücher zu kaufen. Man kann sich selber aussuchen, in welchem Zustand die Bücher sein sollen. Von naja bis wieneu.
Ich habe selber so schon einige Bücher gekauft und kann es eigentlich nur empfehlen.

Dort habe ich auch "1444 Rezepte mit und ohne Alkohol, von Peter Bohrmann" gekauft. Was vom Layout her zwar ein gräßliches Buch ist, aber die Rezepte sind meistens besser als in der Bibel (für meinen Geschmack). Und es bietet eine kurze Geschmackscharakterisierung der einzelnen Drinks.

Gruß
Rocker
 
Bislang ist die Bibel das beste Barbuch was ich habe (beäugt hab ich auch noch Schumanns American Bar, das kleine fette überteuerte Ding). Rezepte sind generell gut, hier und da muß man eben sein Hausrezept finden.

Vielleicht findest Du auch eine gute Seele, die zwei Bibeln hat und Dir eine verkauft *ggg* (Insider)
 
Hallo mal wieder!

War gestern abend noch kurz einkaufen und wollte eigentlich ROSES Lime Juice.... unser toller Handelshof hat das gebräu aber nicht... kan ich als ersatz nicht einfach auch Limettensirup benutzen??

Ne andere Frage : wenn ihr Cocktailpartys schmeißt, wo holt ihr euch die ganzen Gläser her?? Oder sind die alle eigentum??

So long,

Horny
 
Dashes mach ich nach Augenmaß oder ich messe sie mit dem Meßbecher genau ab.

Gläser nehm ich immer meine eigenen, hab ca. 100 Gläser für alle möglichen Einsatzzwecke, das reicht dicke auch für größeren Andrang. Da muß man halt zur not zwischendurch spülen.

Ausleihen dürfte sich wohl weniger rentieren. Aber man kann ja bekannte fragen ob die ein paar Gläser übrig haben. Wenn man zu wenig hat muß man mehr spülen oder auch mal einen schicken um rumstehende Gläser einzusammeln.

Infos zu Rose's Lime Juice findest Du hier:
http://forum.cocktaildreams.de/cgi-bin/YaBB.cgi?board=general;action=display;num=1056662893

aber Limettensirup ist kein Ersatz für Rose's Lime Juice. Anstatt Rose's Lime Juice kannst Du auch frisch gepreßten Limettensaft nehmen.
 
OK, aber warum dann LimeJuice in den Caipi, wenn eh schon Limetten drin sind??

So long,

Horny
 
Also ich mach in den Caipi zu einer Limette 2 cl Lime Juice, weils mir so sehr gut schmeckt. Damit kommt mehr "limettige Flüssigkeit" rein. Standardmäßig wirds aber ohne gemacht. Dafür nehm ich zum Ausgleich nur 1 TL Rohrzucker.
 
Versuch mal das Caipi-Rezept:

1 Limette (geachtelt)
2-3 Barlöffel Rohrzucker
6cl Cachaca
Crushed Ice

Die Limette im Glas zerdrücken, nicht quetschen. Den Rohrzucker dazu. Das Glas bis zum Rand mit Crushed Ice füllen, anschließend den Cachaca drüber und umrühren. Dann nochmal eine kleine Schaufel Crushed Ice obendrauf. Damit es besser aussieht und nicht wie auf nem Schlachtfeld.

Gläser können die Gäste doch selber mitbringen. :)
Hat doch fast jeder ein Caipi-Glas zu Hause. Das sollen die mitbringen. Damit hast Du gleich große Gläser (0,2 l) und wenn eins kaputt geht, kann es Dir egal sein.

Dann legst Du Dir noch nen Speedshaker zu, und kannst einfach im Gästeglas shaken und den Drink direkt da reinkippen. Mit dem Boston Metallteil klappt das auch, aber da ist das Glas so weit drin. ;)
 
0.2l? Da paßt aber nicht viel rein. Eine Limette und das Ding ist fast voll.... meine Canario-Gläser haben 0,35l, die sind genau richtig. Mein Hausrezept haut damit voll hin.

Gibt auch 0,42er Caipigläser... für die etwas durstigeren Leute *g*
 
Hallo FMX


Ich hab mir 8 Gläser bei aps bestellt ;)

http://www.apssupply.com/shop/asp/product.asp?recorprod=16&product=543&cat=38&ph=&keywords=&recor=&SearchFor=&PT_ID=weiter


das sind megageile Gläser ;D

Da passen fast 3 caipis in ein Glas

Die Gläser rentieren sich ganz sicher auf jeder Party 8) ;D
 
Ja 22 Unzen da geht ordentlich was rein *hicks*... 6 Limetten ins Glas und ne halbe Flasche Cachaca, und fertig ist der "Caipi-Zombie" *g*
 
Hallo zusammen!

Und hier die dümmste Frage der WOche : wie werden cl in Liter umgerechnet(ml)

Noch genauer : wieviel sind 0.17 Liter in cl??

So long,

Horny
 
pas de problème, Monsieur.... cl = Zentiliter = 10 ml
also 1 Liter = 100 cl = 1000 ml
0,17 l wäre demgemäß 17 cl = 170 ml

(ein halb Kubiktangens Pi-Quadrat minus 2x Radius der Nase des Betrachters = Sollabstand zum Bildschirm)
 
0.2l? Da paßt aber nicht viel rein. Eine Limette und das Ding ist fast voll.... meine Canario-Gläser haben 0,35l, die sind genau richtig. Mein Hausrezept haut damit voll hin.

Gibt auch 0,42er Caipigläser... für die etwas durstigeren Leute *g*
ich mach meinen immer in den 0,65 gläser, die sind ideal :]
 
Dein Durst muß immens sein.... das wäre ja ein Doppelter quasi :)
 
(ein halb Kubiktangens Pi-Quadrat minus 2x Radius der Nase des Betrachters = Sollabstand zum Bildschirm)

Das passt zwar nicht in dieses Forum aber:
Bei mir wäre der Sollabstand -7,997266836cm
Mit anderen Worten - ich müsste den Bildschirm mit dem Schädel einschlagen
 
Da FMX blind ist wie ein Maulwurf... kommt das hin...*ggggg*


red
 
Mann was habt Ihr große Riechkolben - bei mir paßt alles...*g*
 
Schreib mir mal die Rechnung auf, das möcht ich sehen

0,5(tan(pi)2)3-2r = immer was negatives (ausser deine Nase geht nach innen)

und bei 0,5(tan(pi2-2r))3 kommt auch nix gscheides raus!
 
Ich poste nur vom Panzer aus und benutze bei geschlossener Luke die Winkelspiegel, von daher kein Problem.
 
Schreib mir mal die Rechnung auf, das möcht ich sehen

0,5(tan(pi)2)3-2r = immer was negatives (ausser deine Nase geht nach innen)

und bei 0,5(tan(pi2-2r))3 kommt auch nix gscheides raus!


PIERRE VOR ...noch ein Toooor....


Pierre bei FMX geht was bestimmtes nach hinten los.. bzw. guckt nach innen....



OHHHHla lala.... maintenant isch versteh die 'Äußerungge von die Prencess.....


Piérre
 
die großén caipi gläser sind schon extrem praktisch, gehen nich so schnell kaputt (wichtig wenns mal mehr leute werden), passt ne menge rein und deshalb für alle drinks außer welche mit extrem wenig zutaten geeignet, zur not mehr eis und das glas is auch voll *g*. dann noch n paar longdrinkgläser und man hat schon viel abgedeckt. dazu brauch man dann nur noch wenige thumbler (6), cocktailgläser, cocktailschalen, fancy (je 4) und man kann fast alles bedienen, da die menge über caipi/longdrink gläser geht und die wenigen spezialitäten auch befriediigt werden können.


mfg JO
 
Hallo zusammen! Bin e-bay auf ein paar schöne Gläser gestoßen, da passen 17cl rein. Kann ich die als Longdrinkgläser nutzen??

Hier der Link : http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2646775656&category=24275


so long,

Horny
 
Das ist zu wenig.

In Longdrinkgläser sollten >= 0,3 Liter (30 cl) reinpassen. Bei 17 cl bekommst Du so gut wie kein Rezept für Longdrinkgläser in das Glas.

Hab mir die Gläser bei EBay angeschaut, das sind so große Shot-/Schnaps- Gläser, also keine Longdrinkgläser. Gut geeignet für doppelte / vierfache Schnäpse, Averner, Ramazotti und natürlich auch größere Shots.

Kann man also auch gebrauchen, aber nicht für Longdrink Cocktails.


 
Drinks wie El Manito sind mit netto 15 cl schon an der unteren Grenze für Longdrinks, dazu kommt noch ein Schmelzwasseranteil vom Shaken, dann sind ein paar Eiswürfel im Glas. Also mit 17 cl Gläsern kommt man da nicht weit.
 
Naja, LOngdrinks haben ja mind. 14cl, gibt auch einige, wo man ohne Schmelzwasser auf 14cl, oder nur gering mehr kommt, also so einige Gläser zu haben, ist schon von Vorteil.
 
Also ich kenn keinen Longdrink der in die Gläser paßt. Kenn auch keinen mit 15 cl nach dem mixen wohlgemerkt.

Selbst der El Manito paßt da nicht rein und wie oben schon erwähnt, die Gläser sind für einen vollkommen anderen Zweck gedacht, nämlich große Schnapsgläser.
 
Kurz zusammengefaßt, für Longdrinks sind sie Foxtrott Alpha.
 
Naja, LOngdrinks haben ja mind. 14cl, gibt auch einige, wo man ohne Schmelzwasser auf 14cl, oder nur gering mehr kommt, also so einige Gläser zu haben, ist schon von Vorteil.

Longdrinks sind alle Bargetränke mit mehr als 8 cl mit Ausnahme von Champagnercocktails.
 
@theo
Nein, ist ne Abkürzung nach NATO-Alphabet, soll heißen "für'n A....(hintere Körperregion, Südpol)
 
FÜR'N ARSCH HALT; WASN SONST?

...upps *g*
 
Was man hier im Forum so alles an Abkürzungen kennenlernt :)
Hab auch die recht amüsanten "Ausführungen" zu FBGs genossen. :D


Bisher hatte ich noch keine Rezepte mit Zutaten die man per Dash oder Barlöffel (so einen hab ich noch nicht) dazugibt ausprobiert. Aber ich denke beides lässt sich zur Not auch mit einem normalen Teelöffel oder per Jigger abmessen, man muss nur entsprechend wenig Flüssigkeit verwenden. Ich werde das einfach mal probieren sobald meine riesen Bestellung von Barfish ankommt.
 
Leider habe ich die Sache mit den "dashes" noch nicht so drauf
Gibt es keine ungefähre "dash"-Richtlinie? Z.B. 2 dashes entsprechen einem Barlöffel oder sowas?? Damit könnte man mehr anfangen..

Das Forum hat über den Dash schon sehr oft diskutiert
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=220;start=msg4061#msg4061
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=73;start=msg1395#msg1395
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=331;start=msg5952#msg5952

Die Tendenz geht in diese Richtung:
1dash = 2 ml
1 Barlöffel = 5ml
So stehts auch bei Brandl

Ich halte das jeweils für zuviel.
"Das Handlexikon der Getränke" sieht das so:
1 dash = 0,08 cl = 0,8ml = 1/3 Barlöffel
1 Barlöffel = 0.25cl = 3 Spritzer/Dashes

1ml für 1 dash scheint MIR realistischer.
Was ist nun richtig?
Wer im Forum ( und wir haben ja Spezialisten genug) weiss, was gilt?


Meine Meinung: Ich kann Anfänger verstehen, die alles "richtig" machen wollen, und klare Maße brauchen.
Diese amerikanische Unart verschiedenste Messsysteme
miteinander zu vermengen stört mich auch.
Die Handbuchangaben helfen.


Andererseits ist ein dash, ein Spritzer genau das Fünkchen "Freiheit", das Rezepte dem Schüttelvirtuosen lassen.
Hier entscheidet dann Erfahrung, hier wird der Mixer zum Künstler.

1. Wenn in einem Rezept 4 Spritzer Angostura auftauchen
gebe ich weniger rein als wenn von 4 Spritzern Zitronensaft die Rede ist.
Angostura bzw. Bitter Zugabe muss man sehr sensibel
angehen.

2. Die Tröpfchengrösse bei verschiedenen Fläschchen ist nicht identisch - Abhängig von der Austritts-Öffnung (Grösse und Form) und der Viskosität der Flüssigkeit.
Also wäre auch eine Tropfenzählerei höchstens ein Anhaltspunkt und würde wieder für ml Angaben sprechen
Hier mal ein Beispiel aus der CHEMIE :

Tropfenzahlen pro Gramm für unterschiedlich konservierte wässrige Lösungen am Beispiel einer Pipette mit Kugelspitze
PHB-Ester (NRF S.6) 0,1% etwa 18 Tropfen
Sorbinsäure 0,1 % etwa 17 Tropfen
Benzoesäure 0,1 % etwa 16 Tropfen
Destilliertes Wasser etwa 15 Tropfen
Morphinhydrochlorid (Trihydrat) 1,0 % etwa 15 Tropfen

Normierte Trofengrösse bei Wasser erreicht man mit einer
Pipette, die Normaltropfenzähler heisst.


Zu kompliziert?
Genau!
Eine Prise Salz, ist eine Prise Salz
und ein Spritzer, ein Spritzer.
Und das kann je nach Koch oder Mixer im gewissen Rahmen unterschiedlich ausfallen.


"Alles ist mir erlaubt, aber nicht alles dient zum Guten."- 1.Korinther 6,12
Kunst ist also Betätigung aus Freiheit und Spontaneität." - Ernst Krieck, Persönlichkeit und Kultur

...und meint auch
Alchemyst
 
sehr schoene und ueberaus treffende Abhandlung zum perfekten Messen!
RESPEKT!!!
 
1 dash = 0,08 cl = 0,8ml = 1/3 Barlöffel
1 Barlöffel = 0.25ml = 3 Spritzer/Dashes

hier hat sich wohl ein kleiner Fehler eingeschlichen... soll sicher 2,5ml heißen, oder?

gruß
 
Jap, und wird ihm sicher weiterhelfen, ist ja nicht so das die Frage vor 4 Jahren gestellt wurde *hust* ;)

Bzw. wo ist die Frage von Chrischan hin die laut Zitat um halb 1 gestellt wurde ?
 
@Sorec
Die Frage von Chrischan taucht am 13.10.07 im Thread
"Zuletzt gemixter Drink" auf.
Ich wollte ursprünglich auch dort antworten, da ich mich mal wieder nicht kurz fassen konnte ;) und die Antwort grundsätzlich wurde, habe ich diesen "uralt" Thread ausgebuddelt, um ihn zu aktualisieren.
Ich halte wenig davon, ständig neue Threads zu produzieren.



... soll sicher 2,5ml heißen, oder?

@ admi-ral
Klar! Merci!
Habe ich jetzt korrigiert...
 
Andererseits ist ein dash, ein Spritzer genau das Fünkchen "Freiheit", das Rezepte dem Schüttelvirtuosen lassen.
Hier entscheidet dann Erfahrung, hier wird der Mixer zum Künstler.
[/quote]

Das ist eine schöne Sichtweise. Allerdings sehe ich die sinnvolle Anwendung von diesen Angaben nur da, wo die Mengenangabe in cl zu kompliziert würde, sprich bei sehr kleinen Mengen. Wenn dashes auf 0,5 cl hinauslaufen, dann schreibe ich lieber auch 0,5 cl!

1. Wenn in einem Rezept 4 Spritzer Angostura auftauchen
gebe ich weniger rein als wenn von 4 Spritzern Zitronensaft die Rede ist.
Angostura bzw. Bitter Zugabe muss man sehr sensibel
angehen.[/quote]

Die Volumen von Spritzern sind bei Bittern sowieso anders zu bewerten als bei "gewöhnlichen" Zutaten.
 

1. Wenn in einem Rezept 4 Spritzer Angostura auftauchen
gebe ich weniger rein als wenn von 4 Spritzern Zitronensaft die Rede ist.
Angostura bzw. Bitter Zugabe muss man sehr sensibel
angehen.[/quote]

Die Volumen von Spritzern sind bei Bittern sowieso anders zu bewerten als bei "gewöhnlichen" Zutaten.
[/quote]

Warum?
 
Weil ein Spritzer eines Bitters aufgrund der engen Flaschenöffnung (bzw. der Intensität) eine so geringe Menge ist, wie sie als Spritzer aus einer normalen Flasche praktisch nicht zu dosieren ist. Der Spritzer ist das kleinstmögliche Maß, das in einer Bewegung aus der jeweiligen Flasche herauszuholen ist.
 
Und wenn ich meinen Zitronensaft jetzt in eine Dashbottle fülle? ;)
 
Genau da zeigt sich, wie problematisch solche interpretationsfähigen Angaben wie Dash und Spritzer sind.
 
hallo

Was bedeutet denn genau ein Dash?
Ein Spritzer, okay.

Wenn ich meinen Standardausgieér habe, dann bekomme ich da recht gleichwertig immer ein Spritzer raus, weil der Durchlauf dann kurz stockt, wenn man den Punkt kennt, geht das wunderbar.

Aber wenn ich mit z.B. die Bitters anschaue, da kommt das ja nur Tropfenweise raus, soll man die Tropfen abzählen?
Oder soll man einmal beherzt ins Glas spritze lassen, vil mit nem ordentlich Klapps auf die Flasche (von hinten).
Beispielweise der §Ausgießer" Angostura produziert größere Tropfen als der von Pechaud's (wie spricht man den eig. aus?)

Wie handhabt iht dieses Problem?
 
Threads zusammengeführt. Antworten stehen jetzt oben @ hannibal
 
Für mich ist ein Dash das was bei einer Bewegung aus einer Bitters-Flasche kommen. Das sind einige Tropfen.

Guckst du: http://youtube.com/watch?v=wlQnY0anPZI (man ist mir langweilig ;D)
 
genau so hab ich auch immer nen dash gemacht. Bei den bitters muss man sowieso vorsichtig sein, meiner meinung nach ist dort im zweifelsfall weniger = mehr
 
Okay, da muss ich das wohl zweimal machen, denn nur dann komm ich auf die Menge. Danke für das Video.
 

Für mich ist ein Dash das was bei einer Bewegung aus einer Bitters-Flasche kommen. Das sind einige Tropfen.

Guckst du: http://youtube.com/watch?v=wlQnY0anPZI (man ist mir langweilig ;D)
[/quote]

sehr geil :D


genau so hab ich auch immer nen dash gemacht. Bei den bitters muss man sowieso vorsichtig sein, meiner meinung nach ist dort im zweifelsfall weniger = mehr
[/quote]


So sehe ich das auch, und mit der Zeit bekommt man einfach ein Gefühl dafür(auf den eigenen Geschmack ausgelegt ;-) )
 
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